Путин поддержал предложение Сечина о продаже «Звезды» частным инвесторам | Forbes.ru
$58.89
69.1
ММВБ2131.17
BRENT63.92
RTS1139.98
GOLD1241.42

Путин поддержал предложение Сечина о продаже «Звезды» частным инвесторам

читайте также
+462 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +1353 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +658 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +340 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +278 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +13 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +771 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +297 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +81 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +3682 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +10 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +67 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +103 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +267 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +51 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +356 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +269 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +73 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +223 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +4 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +14 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым
Новости #Владимир Путин 30.08.2013 17:56

Путин поддержал предложение Сечина о продаже «Звезды» частным инвесторам

Президент России Владимир Путин поддержал предложение главы «Роснефти» Игоря Сечина о продаже судоверфи «Звезда» консорциуму частных инвесторов, сообщило в пятницу агентство «Прайм».

«Мы должны основываться на своих реалиях, но в то же время предложение не лишено смысла», — приводит агентство слова Путина, сказанные им в ходе совещания по развитию гражданского судостроения во Владивостоке. На совещании обсуждался проект строительства верфи крупнотоннажных судов «Звезда» на Дальнем Востоке. Предполагалось, что верфь будет построена к 2018 году, но возникли проблемы с финансированием. И из проекта вышли инвесторы из Южной Кореи. И в настоящее время верфь является 100% дочкой Дальневосточного центра судостроения, который на 100% является дочкой ОСК.

Сечин на совещании предложил создать с помощью Газпромбанка консорциум, в котором наряду с якорным заказчиком —  «Роснефтью» — будут присутствовать технологические партнеры. Такие как General Electric, Parker Drilling, корейские компании.

Сечин заявил, что консорциум будет формировать заказ и контролировать его прохождение. Он подчеркнул, что может рассматриваться вопрос о полной продаже верфи. «Есть разные варианты — при сохранении «золотой акции» с подписанием опциона на обратный выкуп, если это потребуется», — пояснил Сечин. Консорциум, по его словам, возьмет на себя гарантии по исполнению гособоронзаказа.консорциум.

«В целом предложение не лишено смысла», — заявил Путин. Он призвал сосредоточиться на том, чтобы сделать новую верфь современной, качественной и конкурентоспособной. Если этот консорциум складывается из потенциальных заказчиков, то нужно сделать это максимально эффективно, чтобы у нас на Дальнем Востоке появился какой-то реально функционирующий современного мирового уровня и класса центр судостроения, приводит агентство слова Путина.

19 августа вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Минпромторг и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) приняли предложение «Роснефти» и «Газпромбанка» по созданию консорциума для строительства суперверфи «Звезда». Он пообещал тогда доложить о принятом решении Путину для его окончательного одобрения.

Первоначально строительство судостроительного комплекса «Звезда», где планируется строить, в том числе, суда ледового класса и газовозы для шельфовых проектов «Роснефти» и «Газпрома», должно было стать ключевым проектом ОСК. Стоимость строительства «Звезды» оценивается примерно в 100 млрд рублей.

Верфь заложили еще в 2009 году. В апреле Рогозин жестко раскритиковал руководство ОСК за срыв срок строительства и заявил, что переводит проект на «ручное управление». Вскоре после этого своего поста лишился президент госкорпорации Андрей Дьячков, проработавший в этой должности всего 10 месяцев.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться