Путин поддержал предложение Сечина о продаже «Звезды» частным инвесторам

Президент России Владимир Путин поддержал предложение главы «Роснефти» Игоря Сечина о продаже судоверфи «Звезда» консорциуму частных инвесторов, сообщило в пятницу агентство «Прайм».

«Мы должны основываться на своих реалиях, но в то же время предложение не лишено смысла», — приводит агентство слова Путина, сказанные им в ходе совещания по развитию гражданского судостроения во Владивостоке. На совещании обсуждался проект строительства верфи крупнотоннажных судов «Звезда» на Дальнем Востоке. Предполагалось, что верфь будет построена к 2018 году, но возникли проблемы с финансированием. И из проекта вышли инвесторы из Южной Кореи. И в настоящее время верфь является 100% дочкой Дальневосточного центра судостроения, который на 100% является дочкой ОСК.

Сечин на совещании предложил создать с помощью Газпромбанка консорциум, в котором наряду с якорным заказчиком — «Роснефтью» — будут присутствовать технологические партнеры. Такие как General Electric, Parker Drilling, корейские компании.

Сечин заявил, что консорциум будет формировать заказ и контролировать его прохождение. Он подчеркнул, что может рассматриваться вопрос о полной продаже верфи. «Есть разные варианты — при сохранении «золотой акции» с подписанием опциона на обратный выкуп, если это потребуется», — пояснил Сечин. Консорциум, по его словам, возьмет на себя гарантии по исполнению гособоронзаказа.консорциум.

«В целом предложение не лишено смысла», — заявил Путин. Он призвал сосредоточиться на том, чтобы сделать новую верфь современной, качественной и конкурентоспособной. Если этот консорциум складывается из потенциальных заказчиков, то нужно сделать это максимально эффективно, чтобы у нас на Дальнем Востоке появился какой-то реально функционирующий современного мирового уровня и класса центр судостроения, приводит агентство слова Путина.

19 августа вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Минпромторг и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) приняли предложение «Роснефти» и «Газпромбанка» по созданию консорциума для строительства суперверфи «Звезда». Он пообещал тогда доложить о принятом решении Путину для его окончательного одобрения.

Первоначально строительство судостроительного комплекса «Звезда», где планируется строить, в том числе, суда ледового класса и газовозы для шельфовых проектов «Роснефти» и «Газпрома», должно было стать ключевым проектом ОСК. Стоимость строительства «Звезды» оценивается примерно в 100 млрд рублей.

Верфь заложили еще в 2009 году. В апреле Рогозин жестко раскритиковал руководство ОСК за срыв срок строительства и заявил, что переводит проект на «ручное управление». Вскоре после этого своего поста лишился президент госкорпорации Андрей Дьячков, проработавший в этой должности всего 10 месяцев.

Новости партнеров