МВД опровергло изменение статуса Батуриной по делу Банка Москвы

Следственный департамент МВД опроверг появившуюся в пятницу информацию о том, что с бывшей главы компании "Интеко", супруги экс-мэра Москвы Елены Батуриной (№1 в рейтинге богатейших женщин в российском бизнесе, состояние — $1,1 млрд) сняты претензии по уголовному делу о хищениях в Банке Москвы. Соответствующее заявление опубликовано на сайте МВД.

"В настоящее время расследование по уголовному делу о хищениях финансовых средств Банка Москвы активно продолжается. В случае установления следствием в дальнейшем какой-либо причастности граждан Олега Солощанского, Елены Батуриной и Константина Эделя к хищениям, совершенным бывшими руководителями «Банка Москвы» [бывшими руководителями «Банка Москвы»] Акулининым, Бородиным и другими лицами, их действиям будет дана надлежащая правовая оценка, а статус свидетелей изменен", — отмечается в заявлении Следственного департамента МВД.

Ранее в пятницу "Интерфакс" со ссылкой на Юрия Лужкова сообщил, что Елена Батурина получила официальное письмо из МВД о том, что к ней не имеется никаких претензий в связи с делом Банка Москвы. Бывший мэр Москвы заявил, что с самого начала считал дело "пустышкой" и сфабрикованным для преследования его и его семьи. Адвокат Батуриной Александр Аснис подтвердил факт получения такого письма. "В нем говорится, что никаких претензий к ней по делу о хищении в Банке Москвы у следственных органов нет", — сказал адвокат, добавив, что Батурина как была свидетелем по делу, так и осталась им".

В 2010 году Следственный департамент МВД возбудил дело в отношении главы Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина. Их обвинили в мошенничестве со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей через кредит ЗАО "Премьер Эстейт", который выдал Банк Москвы. Впоследствии денежные средства, полученные по данному кредиту, были перечислены на личный счет Батуриной. В мае 2011 года Тверской суд Москвы заочно арестовал Бородина и Акулинина. Их объявили в международный розыск.

Елена Батурина покинула Россию вскоре после отставки супруга с поста мэра в 2010 году. Позднее она продала крупнейшие активы в стране, включая «Интеко». В июне 2012 года Батурина приезжала в Россию на допрос по делу о хищениях средств Банка Москвы, по итогам которого сохранила статус свидетеля.

Бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин проживает в Лондоне. В Великобритании он получил политическое убежище. В интервью Forbes Бородин рассказал об уголовных делах, конфликте с ВТБ, своей жизни в Лондоне и поддержке активистов, занимающихся правами человека: «Кудрин и Костин ввели в заблуждение руководство страны»

Новости партнеров