Глава Минпромторга пригрозил Минску равнозначным ответом на дело Баумгертнера

Глава Минпромторга Денис Мантуров пообещал равнозначный ответ со стороны России на предложения по сотрудничеству с белорусскими компаниями, если Минск будет предпринимать жесткие санкции в отношении российских предпринимателей, передает агентство "Прайм".

"То, что совершили власти Белоруссии, — это абсурд полный, и эту точку зрения разделяют руководители нашей страны", — заявил Мантуров журналистам, комментируя задержание в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.

Мантуров не конкретизировал, какие именно меры могут быть приняты в отношении белорусских компаний, отметив, что "жизнь покажет" это. "У нас мер таких очень много, меры существуют, они вчера существовали, и сегодня и завтра будут существовать, — вопрос их применения. Поэтому, если так не партнерски будут относиться наши коллеги, то мы вынуждены будем, к сожалению, так же относиться к их проектам", — заключил министр.

Гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер был задержан 26 августа в Минске, куда он прибыл на встречу с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Следственный комитет Белоруссии предъявил ему обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями и также заявил о возможности в ближайшее время завести дело и на основного акционера компании «Уралкалий» — члена Совета Федерации от Дагестана Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд). Эти события произошли менее чем через месяц после того, как "Уралкалий" разорвал сотрудничество в "Беларуськалием". В "Уралкалии" все заявления СК Белоруссии отвергают.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что задержание Баумгертнера в Белоруссии «не влезает ни в какие рамки». Зампред правительства Аркадий Дворкович предупредил, что действия Минска вынуждают Москву «более внимательно и серьезно посмотреть» на ряд вопросов в двусторонних отношениях. В Кремле дело Баумгертнера прокомментировали только в пятницу: помощник президента России Юрий Ушаков озвучил требование немедленно освободить гендиректора «Уралкалия».

Новости партнеров