У друга сотрудничавшего со Сноуденом журналиста нашли 58 000 секретных документов

У бразильца Дэвида Миранды, партнера журналиста газеты The Guardian Гленна Гринвальда, который опубликовал материалы эск-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, во время задержания в лондонском аэропорту «Хитроу» были обнаружены 58 000 страниц особо секретных документов британской разведки, сообщила в пятницу газета The Telegraph.

В пятницу в Высоком суде Лондона правительственные чиновники заявили, что некоторые из обнаруженных у Миранды документов могли позволить идентифицировать и раскрыть имена агентов спецслужб Великобритании, работающих за рубежом. Они также заявили, что в настоящее время разведслужбы Британии работают с учетом того, что иностранные правительства уже получили доступ к этим документам от Сноудена, который передавал их Гринвальду.

Также представители спецслужб рассказали суду, что Миранда перевозил с собой записанный на клочке бумаги пароль к зашифрованным файлам, содержавшим особо секретную информацию.

Один офицер британской разведслужбы сообщил журналисту газеты, что ни Гринвальд, ни кто-либо из других журналистов не могли определить, могут или нет документы нанести ущерб интересам национальной безопасности страны.

Миранда был задержан в лондонском «Хитроу», где он совершил посадку по пути из Берлина в Рио-де-Жанейро. Основанием для задержания стала поправка 7 британского закона о терроризме от 2000 года, который позволяет правоохранительным органам задерживать, обыскивать и допрашивать граждан в местах, где люди пересекают межгосударственную границу (например, в международных аэропортах). Бразильца продержали на допросе 9 часов — это максимальное время задержания по закону о терроризме, по истечении которого задержанный должен быть либо отпущен, либо арестован. Отпустив Миранду, полицейские конфисковали все имеющиеся при нем электронные устройства — мобильный телефон, ноутбук, карты памяти, DVD-диски и игровые консоли.

Глен Гринвальд назвал задержание своего партнера «попыткой запугивания» и пообещал, что этот инцидент не повлияет на публикацию им разоблачительных материалов. Власти Бразилии выразили обеспокоенность произошедшим. В Guardian потребовали от британских властей объяснений. А главный редактор газеты Алан Расбриджер сообщил, что британские власти вынудили редакцию уничтожить материалы, переданные журналистам Эдвардом Сноуденом.

Миранда заявил, что намерен подать в суд на британскую полицию за незаконное задержание.

Новости партнеров