«Транснефть» не пойдет на снижение поставок Минску по просьбе «Роснефти»

Компания «Транснефть» получила просьбу «Роснефти» не сокращать поставки нефти в Белоруссию, но не будет менять свои планы, сообщило в пятницу Агентство нефтяной информации (АНИ) со ссылкой на вице-президента трубопроводной монополии Михаила Баркова.

«Мы ничего менять не будем», — приводит агентство его слова. Барков тем не менее заявил, что «если курирующее отрасль ведомство — Минэнерго — примет иное решение, то это их право».

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в пятницу объявил, что обратился к руководству «Транснефти» с просьбой выполнять обязательства по контракту и не снижать объем поставок нефти на Мозырский НПЗ в Белоруссии, которым компания владеет вместе с «Газпром нефтью». «Мы же не можем убытки нести, кто нам компенсирует?», — заявил он. Глава «Роснефти» подчеркнул при этом, что если речь идет об аварийной ситуации, то «придется терпеть».

28 августа вице-президент компании «Транснефть» Михаил Барков сообщил, что Россия снизит поставки нефти в Белоруссию в сентябре на 400 000 тонн. Он объяснил это ремонтными работами на нефтепроводе «Дружба». «Во избежание технологических проблем на нефтепроводе «Дружба» предстоит замена трубы», — заявил глава «Транснефти». Он отметил, что снижение поставок нефти в направлении Белоруссии начнется уже 1 сентября: на 200 000 тонн меньше в сентябре получит Мозырский НПЗ и на 200 000 тонн — «Нафтан».

В четверг вице-премьер России Аркадий Дворкович предупредил Белоруссию о снижении поставок нефти в четвертом квартале текущего года. Он заявил, что правительство России считает недопустимой ситуацию с задержанием в Минске генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, и пообещал более внимательно посмотреть на ряд двусторонних отношений с Белоруссией.

Москва исходит из того, что за 2013 год в Белоруссию будет поставлено 18,5 млн тонн, а Белоруссия настаивает на 23 млн тонн. За первые восемь месяцев 2013 года объем поставок уже составит около 15 млн тонн. «При согласовании баланса на четвертый квартал мы будем исходить из заявленного Россией объема», — пообещал Дворкович.

Эти зявления прозвучали в связи с задержанием в Минске 26 августа гендиректора российской компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера. Он был задержан и заключен под стражу по обвинению в «злоупотреблении властью и служебными полномочиями». Фигурантами дела являются еще четверо топ-менеджеров БКК. Также в рамках этого дела СК Белоруссии проверяет и одного из основных акционеров «Уралкалия» Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд).

Новости партнеров