Москва притормаживает сирийские военные контракты

Российская сторона притормаживает сирийские военные контракты, не подкрепленные реальными деньгами, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Формально Москва продолжает выполнять условия ранее заключенных с Сирией военных контрактов, сдвигая сроки поставок вооружений и военной техники. Так, например, первые истребители МиГ-29М/М2 смогут поступить в арабскую страну лишь в 2016 году. Не исключено, что изменения коснутся и сроков поставки учебно-боевых самолетов Як-130 и комплексов ПВО С-300ПМУ2, отмечает издание.

Источники газеты рассказали, что причиной отсрочки поставок стали "накопившиеся финансовые трудности", с которыми столкнулись сирийские власти. "На сегодняшний день планируется поставить заказчику девять истребителей в 2016 году, а оставшиеся три — в 2017 году, Мы надеемся, что контракт — вне зависимости от происходящих в Сирии событий — все же будет выполнен в полном объеме", — цитирует издание знакомого с ситуацией источника, близкого к "Рособоронэкспорту". Он также отметил, что после поступления на счет корпорации "МиГ" трех траншей по 10%, произведенных с момента заключения контракта, выплаты прекратились.

Контракт между Россией и Сирией на 12 истребителей МиГ-29М/М2 был заключен в 2007 году. Предполагалось, что его реализация начнется в ближайшее время, однако сроки были сдвинуты из-за технических накладок: на сирийские истребители планировали поставить инерциальную навигационную систему разработки французской компании Sagem, но Франция передавать технологии для сирийских самолетов отказалась.

После в Сирии начался внутренний военный конфликт, и поставку было решено отложить до тех пор, пока ситуация не стабилизируется. "При наличии политического решения эти самолеты могли быть уже давно поставлены Дамаску, даже с учетом всех финансовых проблем,— говорит собеседник "Ъ" в авиастроительной отрасли.— Однако никаких указаний сверху по этому поводу не давалось".

Такая же задержка может случиться и с российско-сирийским контрактом от 2011 года — на поставку 36 учебно-боевых самолетов Як-130 в конце этого года, за которую Москва уже получила аванс около $100 млн за первые шесть самолетов.

В "Рособоронэкспорте" никакие сирийские контракты не комментируют.

Новости партнеров