Американские дипломаты хотели встретиться со Сноуденом в России | Forbes.ru
$58.96
69.53
ММВБ2148.6
BRENT64.76
RTS1144.35
GOLD1244.35

Американские дипломаты хотели встретиться со Сноуденом в России

читайте также
Добрая воля: США назвали условия возвращения России дипсобственности Не предатель, но не прав: Путин оценил действия экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена Виталий Чуркин: лицо российской внешней политики Наши люди в Голливуде: фильм недели – «Сноуден» Работа без прикрытия: о чем рассказал президент на Дне чекиста Шпионский след: у итальянской кибергруппы оказались российские госзаказчики Кошелек или жизнь: кто и как делает деньги на страхе смерти Фаза заката: убийство Немцова и коллапс государства Реванш ФСБ: как строили систему политических преследований Фильм месяца: психологический портрет агента спецслужб Уроки Сноудена: как разоблачения экс-сотрудника ЦРУ изменили мир Почему Обама, Меркель и Путин выдают желаемое за действительное Кремль и официанты: кто и зачем прослушивал польских министров? Сверхскорость и след Сноудена: главные новинки мобильного конгресса в Барселоне Думский фронт: зачем нужны новые антитеррористические законы «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ Путем Сноудена: в каких аэропортах комфортнее всего ждать убежища Стартап 007 Экс-хакер №1 Кевин Митник: «Я как Пабло Эскобар, который стал фармацевтом» Скрытая угроза: как шпионские скандалы меняют мировые медиа Опасная прозрачность: как «большие данные» превращают граждан в преступников
Новости #спецслужбы 31.08.2013 11:32

Американские дипломаты хотели встретиться со Сноуденом в России

Американские дипломаты пытались встретиться с бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, однако он отказался от встречи, рассказал адвокат разоблачителя спецслужб Анатолий Кучерена в интервью газете "Коммерсантъ". 

По его словам, американские дипломаты вели с ним переговоры по этому поводу. Адвокат передал информацию Сноудену, но тот не пожелал с ними встречаться. «Свое решение он мотивировал тем, что кампания, развязанная против него Госдепартаментом США, свидетельствует исключительно о предвзятом отношении к нему и его правозащитной позиции. Я это передал дипломатам», — цитирует газета Кучерену.

В интервью адвокат также рассказал, что всю информацию, имеющуюся у The Guardian, The Washington Post и The New York Times, Сноуден передал  еще будучи в Гонконге. Заявление The Guardian о том, что издание согласовало передачу копий документов в The New York Times Кучерена назвал «недостоверной». «Насколько мне известно, отсюда Эдвард Сноуден ничего не передает. А что происходит там с материалами The Guardian, это они уже сами решают» — рассказал юрист, добавив, что его подзащитный не нарушает ультиматум российского президента Владимира Путина: «ничего нигде не комментирует и ничего никому не говорит».

В настоящее время Сноуден, по словам Кучерены, находится в безопасном месте и ждет прибытия своего отца в Россию. Уровень угрожающей ему опасности по сегодняшний день остается высоким. Американец пока проходит курс адаптации, изучает русскую литературу (на английском) и язык. «Приходит в себя после кошмара, через который он прошел», — добавил адвокат.

Международный скандал вокруг Сноудена начал разворачиваться в середине мая, когда тот уехал из США в Гонконг и передал журналистам The Guardian и The Washington Post  документы о секретных программах, используемых спецслужбами для слежки за пользователями сети. Материалы он скопировал во время работы в должности аналитика в ЦРУ и компании-подрядчике спецслужб Booz Allen Hamilton.

Власти США заочно обвинили Сноудена в разглашении секретной информации об обороне и разведке и краже госсобственности и потребовали у Гонконга выдать разоблачителя, однако 23 июня американец неожиданно покинул Азию и прилетел в Москву. Он намеревался отправиться на Кубу, а затем — в Эквадор, правительство которого уже санкционировало предоставление убежища Ассанжу. Однако американский паспорт экс-сотрудника ЦРУ был аннулирован, в итоге тот оказался заперт внутри транзитной зоны аэропорта.

12 июля он созвал в «Шереметьево» на импровизированный брифинг правозащитников. На встрече американец подтвердил, что единственным вариантом развития событий видит получение временного убежища в России, и согласился на публичное условие Владимира Путина — перестать вредить национальной безопасности США. 1 августа он получил политическое убежище в России сроком на один год.

Основатель и гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров, как только стало известно о предоставлении экс-сотруднику ЦРУ убежища в России, предложил Сноудену присоединиться к «звездной команде программистов» социальной сети.

Читайте также: Как истерия вокруг Сноудена помогла стартапу, защищающему личные данные 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться