Великобритания просит The New York Times уничтожить материалы Сноудена

Правительство Великобритании попросило редакцию авторитетной американской газеты The New York Times уничтожить имеющиеся у нее копии материалов бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, связанные с деятельностью американских спецслужб и британского разведывательного Центра правительственной связи (GCHQ), сообщает агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

Запрос от британских властей на имя исполнительного редактора The New York Times Джила Абрамсона был направлен в редакцию чиновником посольства Великобритании в Вашингтоне. Абрамсон никак не ответил на данное письмо, сообщили источники агентству.

В пятницу в открытом заявлении редактор британской The Guardian Алан Расбриджер заявил, что его газета столкнулась с угрозой возможных судебных исков от британских властей, и поэтому 20 июля уничтожила копии провокационных документов, полученных от Сноудена. 22 июля, по словам Расбриджера, газета проинформировала местные власти, что копии материалов переданы в американскую газеты и в независимую следственную группу журналистов ProPublica.

"Мы знаем, что британское посольство в Вашингтоне встретилось с представителями The New York Times в середине августа, спустя три недели после того, как документы The Guardian в Лондоне были уничтожены. На сегодняшний день никто еще не связывался с ProPublica, а The New York Times вот уже две недели не отвечает на запрос правительства", — цитирует агентство Расбриджера.

Представитель британского посольства в Вашингтоне рассказал агентству, что ждет ответа на запрос, и что в британский суд было предоставлено заявление свидетеля, которое объясняет, почему посольство пытается изъять копии более 58 000 похищенных документов — чтобы обеспечить защиту общества и национальной безопасности.

Представители The New York Times заявили, что у газеты нет комментариев по этому поводу.

Ранее правительство Великобритании потребовало от The Guardian сдать имеющиеся в распоряжении редакции секретные документы Центру правительственной связи — британской спецслужбе, ответственной за ведение радиоэлектронной разведки и обеспечение защиты информации правительственных органов и армии. После этого газета начала сотрудничество с американским изданием The New York Times и передала ему документы бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена о работе спецслужб.

Читайте также: Скрытая угроза: как шпионские скандалы меняют мировые медиа

Новости партнеров