Великобритания просит The New York Times уничтожить материалы Сноудена | Forbes.ru
$58.5
69.38
ММВБ2131.94
BRENT62.90
RTS1141.50
GOLD1253.77

Великобритания просит The New York Times уничтожить материалы Сноудена

читайте также
Что взломали TheShadowBrokers: о чем свидетельствуют технические детали утечки «кибероружия» +2 просмотров за суткиВышли на овертайм: как генетики, Google и «Роснано» борются за вечную жизнь Работа без прикрытия: о чем рассказал президент на Дне чекиста Бальзам для Путина: фильм недели - "Citizenfour. Правда Сноудена" Шпионский след: у итальянской кибергруппы оказались российские госзаказчики Фаза заката: убийство Немцова и коллапс государства Реванш ФСБ: как строили систему политических преследований Фильм месяца: психологический портрет агента спецслужб Кремль и официанты: кто и зачем прослушивал польских министров? Думский фронт: зачем нужны новые антитеррористические законы «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ Стартап 007 10 историй о подделках предметов искусства, которые приняли за подлинники Скрытая угроза: как шпионские скандалы меняют мировые медиа Агенты глобальной Сети Ошибка нерезидента: зачем Сноуден нужен России Пять российских шпионских технологий, которые покупают на Западе Интернет-фильтрация в России: еще и слежка Бесплатная пресса бывает только в мышеловке Клеветникам России Теракт в Домодедово
Новости #спецслужбы 31.08.2013 12:12

Великобритания просит The New York Times уничтожить материалы Сноудена

Правительство Великобритании попросило редакцию авторитетной американской газеты The New York Times уничтожить имеющиеся у нее  копии материалов бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, связанные с деятельностью американских спецслужб и британского разведывательного Центра правительственной связи (GCHQ), сообщает агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

Запрос от британских властей на имя исполнительного редактора The New York Times Джила Абрамсона был направлен в редакцию чиновником посольства Великобритании в Вашингтоне. Абрамсон никак не ответил на данное письмо, сообщили источники агентству.

В пятницу в открытом заявлении редактор британской The Guardian Алан Расбриджер заявил, что его газета столкнулась с угрозой возможных судебных исков от британских властей, и поэтому 20 июля уничтожила копии провокационных документов, полученных от Сноудена. 22 июля, по словам Расбриджера, газета проинформировала местные власти, что копии материалов переданы в американскую газеты и в независимую следственную группу журналистов ProPublica.

"Мы знаем, что британское посольство в Вашингтоне встретилось с представителями The New York Times в середине августа, спустя три недели после того, как документы The Guardian в Лондоне были уничтожены. На сегодняшний день никто еще не связывался с ProPublica, а The New York Times вот уже две недели не отвечает на запрос правительства", — цитирует агентство Расбриджера. 

Представитель британского посольства в Вашингтоне рассказал агентству, что ждет ответа на запрос, и что в британский суд было предоставлено заявление свидетеля, которое объясняет, почему посольство пытается изъять копии более 58 000 похищенных документов — чтобы обеспечить защиту общества и национальной безопасности. 

Представители The New York Times заявили, что у газеты нет комментариев по этому поводу. 

Ранее правительство Великобритании потребовало от The Guardian сдать имеющиеся в распоряжении редакции секретные документы Центру правительственной связи — британской спецслужбе, ответственной за ведение радиоэлектронной разведки и обеспечение защиты информации правительственных органов и армии. После этого газета начала сотрудничество с американским изданием The New York Times и передала ему документы бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена о работе спецслужб.

Читайте также: Скрытая угроза: как шпионские скандалы меняют мировые медиа 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться