Средства ФНБ не будут выделяться на инфраструктурные проекты до конца года

Средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на инфраструктурные проекты не будут выделены до конца года, пока речь идет о рамочных политических решениях, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Минэкономразвития России Алексея Улюкаева.

Минэкономразвития сейчас разрабатывает методику, критерий отбора, регламенты, а также порядок изучения проектов, которые претендуют на финансирование из средств ФНБ. Они, скорее всего, будут готовы к концу сентября, отметил Улюкаев. «Мы должны пройти стадию стратегического анализа, который определяет принципиальную совместимость проекта с финансированием из ФНБ. Потом должна быть разработана конкретная документация, финансово-экономическое обоснование и финансовая модель, уже после этого может приниматься решение. Это довольно непростой процесс», — пояснил он.

В июне во время Петербургского экономического форума российский президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможность инвестирования 450 млрд рублей из ФНБ на реализацию развития Транссиба и БАМа, строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань и на проект ЦКАД.

Однако, по словам Улюкаева, данная сумма является «рамочным политическим решением», так как ни по одному из трех проектов еще нет финансовой модели.

Новости партнеров