Посол США обсудил ситуацию в Сирии с замглавой МИДа

Посол США в Москве Майкл Макфол в субботу встретился с замглавой МИДа России Сергеем Рябковым для обсуждения ситуации в Сирии на фоне обострения отношений этой страны в США, сообщается в официальном микроблоге посольства США в Twitter.

"Сегодня посол Макфол встретился с замминистра МИДа Рябковым. Обсудили ситуацию в Сирии", — отмечается в сообщении посольства.

На сайте МИДа сообщается, что встреча замминистра иностранных дел России с послом США в России состоялась по просьбе Макфола. "Сославшись на поручение, Майкл Макфол изложил аргументацию, подкрепляющую обвинения администрации США в адрес правительства САР [Сирийская Арабская Республика] о якобы причастности к инциденту с возможным применением химического оружия в Восточной Гуте 21 августа", — указывается в заявлении МИДа.

Со своей стороны Рябков призвал американскую сторону воздержаться от попыток использовать инцидент "в целях оправдания усиливающегося военного давления на Дамаск" и дать возможность реализовать договоренности, достигнутые на саммите G8 в июне 2013 года. Он также подчеркнул, что Совет Безопасности ООН должен обязательно рассмотреть доклад группы международных экспертов, работавшей в Сирии на этой неделе.

"С российской стороны было высказано убеждение, что любая силовая акция против Сирии, осуществленная США в обход СБ ООН, стала бы актом агрессии, грубейшим нарушением норм международного права", — констатирует МИД.

Новости партнеров