Обама может ударить по Сирии без согласия Конгресса

Американский президент Барак Обама может принять решение о начале военной операции против режима Башара Асада в Сирии и в случае, если не получит поддержку конгресса США, сообщает телеканал Fox News со ссылкой на анонимный источник в Госдепартаменте.

По данным источника, целью главы американского государства является «предпринять военные действия» независимо от того, одобрит ли Конгресс применение силы против Сирии. Другие высокопоставленные представители администрации президента США заявили, что Обама лишь рассматривает такую возможность. По их словам, Обама предпочел бы, чтобы Конгресс одобрил военный удар по режиму Асада, и он будет ждать решения Конгресса, сообщает телеканал, отмечая, что вероятность того, что Обама начнет военную операцию без поддержки Конгресса, вызывает ажиотаж среди законодателей.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента сказал Fox News, что каждый представитель Совета национальной безопасности, в том числе главнокомандующий, поддержали инициативу президента о необходимости начала военных действий, и что решение Обамы обратиться к Конгрессу для обсуждения данного действия стало неожиданностью для большинства из них.

"Это произойдет, во всяком случае" — рассказал анонимный источник Fox News, добавив, что именно поэтому президент во время своего выступления в Розовом саду осторожно намекнул, что имеет право на принятие решения и без согласования его с Конгрессом.

В субботу президент США Барак Обама заявил, что попросит Конгресс США санкционировать военные действия против Сирии. Он отметил, что лично поддерживает нанесение удара и вправе начать вторжение, но решил заручиться поддержкой избранных народом законодателей, поскольку это «важно для американской демократии» О своих планах на случай отказа Конгресса утвердить начало военной кампании президент США не упоминал. Обама также отметил, что Вашингтон имеет «убедительные доказательства» того, что сирийское правительство применило химическое оружие против собственного народа, в результате чего погибли более 1000 человек.

Ближайшее заседание Конгресса США состоится в понедельник, 9 сентября. Американские СМИ не исключают, что парламентарии проведут внеочередное заседание, чтобы обсудить возможность удара по Сирии.

Новости партнеров