АНБ взломало систему бронирования билетов «Аэрофлота»

Новые документы Эдварда Сноудена, обнародованные СМИ, свидетельствуют, что спецслужбы получили доступ к данным клиентов российского перевозчика

Агентство национальной безопасности (АНБ) США получило несанкционированный доступ к данным, хранившимся в системе бронирования билетов авиакомпании «Аэрофлот», сообщается на сайте немецкого журнала Spiegel в субботу. Информация основана на документах, переданных журналистам бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, получившим политическое убежище в России.

Spiegel ссылается на документ АНБ, датированный 23 марта 2006 года. В документе приводится список «значимых успехов» работы разведки, в который входят взлом системы бронирования авиабилетов российской авиакомпании «Аэрофлот» и получение доступа к системе внутренней связи арабского телеканала «Аль-Джазира». АНБ указывает, что эти цели были выбраны из-за их "высокого потенциала в качестве источников разведки".

Свидетельств того, что АНБ по-прежнему имеет доступ к системе онлайн-бронирования «Аэрофлота», Spiegel не приводит. Spiegel также не уточняет, использовало ли АНБ персональные данные клиентов «Аэрофлота», бронировавших билеты в интернете. В «Аэрофлоте» пока не комментируют эту информацию.

«Аэрофлот» запустил услугу интернет-бронирования билетов в пилотном режиме в 2005 году, в 2006 году перевозчик начал продавать билеты онлайн.

Spiegel не в первый раз публикует разоблачения на основе данных Сноудена. В начале августа журнал написал, что АНБ имеет секретный список наиболее интересных целей для разведки, в который, в частности, входят Россия, ЕС и Китай. До этого немецкий журнал сообщал, что центр АНБ в штате Юта, США, предназначен для хранения данных о соединениях пользователей интернета.

Программист Эдвард Сноуден, работая на ЦРУ и АНБ, скопировал множество секретных документов, содержащих подробности о деятельности американских спецслужб — в частности, об их слежке за гражданами в интернете и кибератаках. Покинув США в мае 2013 года, в июне Сноуден передал журналистам имеющиеся у него документы, и с тех пор в СМИ регулярно появляются новые порции разоблачений. Сноуден, которому в США грозит тюрьма за разглашение секретных данных, сначала скрывался в Гонконге, после чего прилетел в "Шереметьево", где провел более месяца. В начале августа Россия предоставила бывшему сотруднику ЦРУ политическое убежище. Его настоящее местонахождение неизвестно.

Новости партнеров