В России вступил в силу новый закон "Об образовании" | Forbes.ru
$58.8
69.11
ММВБ2143.99
BRENT63.34
RTS1148.27
GOLD1254.27

В России вступил в силу новый закон "Об образовании"

читайте также
+11 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +6 просмотров за суткиГоспода студенты: гарантирует ли топовый вуз успешную карьеру Стартапы с университетской скамьи: почему в российских вузах не развиваются инновации? Виктор Вексельберг: «Зимой я просыпался, засыпанный снегом» Петр Авен: «Меня больше интересует общество, чем личность» Олег Дерипаска: «Я прикинулся студентом экономфака, который пришел на практику» Михаил Фридман: «К окончанию вуза у меня были хорошие связи в Москве» Где учились российские миллиардеры Знание - сила: МГУ и еще 10 лучших неанглоязычных университетов мира 10 лучших российских вузов Толпы начальников: почему в России так много желающих стать менеджерами Кузницы миллиардеров: где учились 200 самых богатых бизнесменов России Какие ошибки не стоит совершать, меняя российское образование Как технологии изменят образование: пять главных трендов Российские школы в 45 цифрах Наностуденты ищут работу Как ЕГЭ может помочь не упустить свой вуз Наоми против британского премьера Самые сильные университеты России. Рейтинг
Новости #вузы 01.09.2013 10:54

В России вступил в силу новый закон "Об образовании"

В России 1 сентября вступил в силу новый закон "Об образовании в РФ", сообщает "Российская газета". 

Согласно документу,  ПТУ и колледжи, дающие уровень начального профобразования, исчезнут. Среднее профобразование делится на два вида программ: подготовку квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена.

Семьям, которые учат детей дома, будет предоставляться компенсация некоторых расходов. Дошкольное образование теперь становится самостоятельным уровнем образования, которое регулируется федеральным государственным стандартом.

В законе водится новое понятие "безопасность школьной среды", согласно которому спецшколам и учебным заведениям разрешено отбирать по конкурсу одаренных детей, а при выпуске — выдавать одновременно и аттестат, и диплом о профобразовании.

Учителя теперь будут получать зарплату, сумма которой должна быть не меньше средней по региону. Сельские учителя сохранят льготы по оплате ЖКХ. Закрытие сельской школы без одобрения сельчан будет невозможным.

Аспирантура стала теперь отдельным уровнем образования. Условия и организация приема в нее будут изменены. 

Отдельным пунктом прописано понятие "инклюзивного образования" для детей, страдающих тяжелыми недугами. Теперь регионы смогут принимать решения по дополнительному финансированию детских садов, школ и колледжей, которые предлагают такие программы для больных детей.

В законе прописаны и понятия сетевого и электронного обучения. Проект также закрепляет высокий статус МГУ и СПбГУ, которым дано право устанавливать свои собственные образовательные стандарты.

Все вузы, и государственные и частные, теперь должны участвовать в мониторинге качества образования, результаты которого будут открыты и размещены в сети. 

Работа над этим документом велась почти четыре года. Предполагается, что к 2020 году он приведет к тому, что не менее 5 вузов войдут в топ-100 мировых рейтингов, 30% студентов будут обучаться по приоритетным направлениям, 25% колледжей и вузов станут приспособленными для учебы инвалидов. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться