Уровень радиации на АЭС «Фукусима-1»вырос в 18 раз

Уровень радиации в резервуаре с водой на аварийной японской АЭС «Фукусима-1» за девять дней вырос в восемнадцать раз, передает агентство Reuters со ссылкой на оператора электростанции — Tokyo Electric Power Co (Tepco).

В субботу в нижней части одного из резервуаров уровень радиации составил 1800 миллизивертов в час. Подобная концентрация способна убить находящегося рядом человека за 4 часа. Замер, проведенный в том же резервуаре 22 августа, показал результат в 100 миллизивертов в час. При этом действующий в Японии закон устанавливает безопасный порог радиационного излучения в 50 миллизивертов в час для работников атомной станции.

Авария на японской АЭС "Фукусима" произошла 11 марта 2011 года после мощного землетрясения и последовавшего за ним цунами высотой 14 метров. Природная стихия затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода и расплавлению активной зоны. Для охлаждения реакторов стали использовать морскую воду, которую затем сливали обратно в океан. Позднее для зараженной воды оборудовали специальные резервуары.

Окрестности электростанции были заражены радиацией, власти эвакуировали примерно 160 000 местных жителей. Как ожидается, полная ликвидация последствий аварии, включая демонтаж реакторов, займет 40 лет.

Новости партнеров