Нельсона Манделу официально выписали из больницы

Бывший президент Нельсон Мандела выписан из больницы Претории, в которой он проходил лечение, говорится на сайте администрации президента ЮАР.

"Мы желаем ему всего наилучшего", — сообщается в пресс-релизе и отмечается, что Мандела продолжит лечение в своем доме в Йоханнесбурге. В сообщении также говорится, что состояние Манделы все еще критическое и периодически нестабильное. Однако его врачи убеждены, что он будет получать тот же уровень интенсивной терапии, что и в Претории, дома. В случае необходимости Мандела может быть вновь госпитализирован.

Власти республики также обратились к общественности с просьбой предоставить больному и его семье личное пространство, так как его лечение должно пройти с «достоинством и без излишнего вторжения».

Мандела был доставлен в больницу в Претории 8 июня из-за рецидива легочной инфекции — хронического заболевания, связанного с 27-летним пребыванием Манделы в тюрьме. Врачи проводили ему процедуру гемодиализа для очистки крови от продуктов обмена веществ, с которыми не справлялись больные почки. СМИ со ссылкой на разные источники сообщали, что 95-летний экс-президент находится в критическом, но стабильном состоянии.

На прошлой неделе сообщалось, что состояние Нельсона Манделы стабилизировалось. В больнице Мандела перенес процедуру гемодиализа для очистки крови от продуктов обмена веществ, поскольку организм экс-президента самостоятельно не справляется с этим. Ранее в субботу СМИ сообщили о том, что Манделу выписали из больницы. Однако местные власти опровергли эти сообщения. Длительное пребывание Манделы в больнице вызвало обеспокоенность в ЮАР.

Мандела — первый чернокожий президент страны и почитается многими как отец нации. В ЮАР он также известен как Мадиба (одно из клановых имен народа коса).

Он также являеся одним из известных активистов в борьбе за права человека в период существования апартеида. Тогда он начал политику саботажа против правительства и военных, за что 27 лет сидел в тюрьме: сначала на острове Роббен у мыса Доброй Надежды, а затем в Полсмуре.

Мандела — лауреат Нобелевской премии мира 1993 года. Он удостоен орденом Мапунгубве в платине, орденом Дружбы, орденом Заслуг, золотой медалью Конгресса США, дважды президентской медалью Свободы, звездой Дружбы народов и другими наградами.

Новости партнеров