Госсекретарь США рассказал о доказательствах применения химоружия в Сирии

Госсекретарь США Джон Керри рассказал, что американские эксперты получили пробы, которые свидетельствуют об использовании химического вещества зарина во время атаки 21 августа под Дамаском, передает телеканал NBC со ссылкой на заявление Керри.

"Волосы и кровь показали позитивные результаты на следы газа зарина", — рассказал Керри, добавив, что Конгресс США одобрит запрос президента США Барака Обамы по военному вмешательству в Сирию.

Ранее американский президент Барак Обама заявил, что попросил Конгресс США санкционировать военные действия против Сирии. Он отметил, что лично поддерживает нанесение удара и вправе начать вторжение. О своих планах на случай отказа Конгресса утвердить начало военной кампании президент США не упоминал.

Обама также отметил, что Вашингтон имеет «убедительные доказательства» того, что сирийское правительство применило химическое оружие против собственного народа, в результате чего погибли более 1000 человек.

Зарин представляет собой искусственный химический реагент. Это жидкость без цвета и запаха, которая смешивается во всех отношениях с водой и органическими растворителями.

Ранее в апреле американские власти со ссылкой на данные разведки заявили, что власти Сирии могли «в небольшом количестве» применить химическое оружие. Комиссия ООН по расследованию преступлений в Сирии тогда подтвердила эту версию, отметив, что есть достаточные основания полагать, что в Сирии имело место ограниченное использование химического оружия. Ее эксперты утверждали, что располагают свидетельствами о четырех случаях применения химического оружия в марте и апреле этого года. В июне власти Франции также заявили, что располагают доказательствами того, что в Сирии неоднократно применялся боевой газ зарин.

Новости партнеров