Франция опубликует секретные документы о химоружии Сирии

Правительство Франции намерено в ближайшее время опубликовать секретные документы об арсенале химического оружия в Сирии, несмотря на то, что рассекречивание данной информации будет нарушением международных конвенций, сообщается на сайте французской радиостанции RFI со ссылкой на источник в правительстве.

Заявление было сделано после того, как французская газета Journal du Dimanche выпустила статью о сборе химического оружия в Сирии. В материале говорилось, что французские разведчики выяснили, что некоторое сирийское оружие собиралось на протяжении почти 30 лет. Всего, как отметила газета, в арсенале находилось более 1 000 тонн химических веществ, в том числе зарин и горчичный газ. Источник RTI подтвердил данную информацию.

Ранее госсекретарь США Джон Керри рассказал, что американские эксперты получили пробы, которые свидетельствуют об использовании химического вещества зарина во время атаки 21 августа под Дамаском. Зарин представляет собой искусственный химический реагент. Внешне он похож на жидкость без цвета и запаха, которая смешивается во всех отношениях с водой и органическими растворителями.

Первые сообщения о том, что власти Сирии используют «в небольшом количестве» химическое оружие, появились в апреле. Комиссия ООН по расследованию преступлений в Сирии подтвердила эту информацию. Ее эксперты утверждали, что располагают свидетельствами о четырех случаях применения химического оружия в марте и апреле этого года. В июне власти Франции также заявили, что располагают доказательствами того, что в Сирии неоднократно применялся боевой газ зарин.

Новости партнеров