Vodafone и Verizon договорились о сделке на $130 млрд

Британская корпорация Vodafone и американская компания Verizon Communications в воскресенье достигли договоренности по сделке на $130 млрд, в рамках которой Vodafone продаст Verizon Communications 45% своих акций их совместного предприятия Verizon Wireless, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленный источник.

По словам источника, если все пойдет хорошо и правления обеих компаний утвердят условия, то о сделке может быть официально объявлено к вечеру понедельника. Источник издания подтвердил, что на переговорах стороны согласовали стоимость 45% Verizon Wireless в $130 млрд. Ранее СМИ не исключали, что пакет может быть продан за $100 млрд. По неофициальным данным, именно на эту стоимость рассчитывал Verizon, тогда как Vodafone оценивал свою долю в $130 млрд.

Информацию о заключении принципиальной договоренности подтверждает источник Financial Times. По его словам, переговоры прошли «конструктивно», и в понедельник утром представители обеих компаний встретится для окончательного согласования условий сделки, после чего выпустят официальные заявления.

Bloomberg отмечает, что эта сделка станет второй по величине после поглощения немецкого концерна Mannesmann AG все той же Vodafone в 2000 году — тогда сумма сделки составила $172 млрд. Выкупив долю Vodafone, Verizon Communications станет единственным владельцем Verizon Wireless — крупнейшего и самого прибыльного телефонного оператора в США, абонентская база которого составляет 100 млн пользователей. Подробности — например, когда стороны планируют закрыть сделку, пока не сообщаются.

Verizon пыталась выкупить долю Vodafone в Verizon Wireless еще несколько лет назад. В минувший четверг, 29 августа, The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники сообщила, что стороны возобновили переговоры. В тот же день Vodafone официально подтвердил эту информацию.

Ранее в воскресенье The Wall Street Journal со ссылкой на источник сообщал, что совет директоров британской Vodafone собирается для голосования по продаже своей 45% доли в Verizon Wireless. Когда состоится заседание руководства Verizon, издание сообщить затруднилось: из-за празднования Дня труда в США сейчас длинные выходные.

Новости партнеров