Зять Сердюкова вернул Минобороны элитную базу отдыха «Житное»

Зять экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков вернул Минобороны элитную базу отдыха «Житное» в Астраханской области, благоустройство которой за армейский счет стало поводом для возбуждения уголовное дела и привлечения бывшего министра в качестве свидетеля, сообщила в понедельник, 2 сентября, газета "Коммерсантъ".

По данным издания, два основных владельца ООО "Житное" — бизнесмены Валерий Пузиков и Артур Позов — безвозмездно передали Минобороны свои доли в базе, стоимость которой оценивается в 150 млн рублей. Как говорят опрошенные изданием эксперты, результатом это должно стать прекращение расследования единственного эпизода в обширном деле о хищениях в Минобороны, который был напрямую связан с Анатолием Сердюковым. По словам собеседников агентства, с передачей дачи в собственность Минобороны — то есть погашением ущерба государства — состав преступления исчез.

База отдыха "Житное" в дельте Волги, первоначально ориентированная на отдых и реабилитацию военнослужащих, оказалась в собственности мужа сестры Сердюкова — Пузикова и использовалась исключительно для приема VIP-персон. Сам Сердюков бывал здесь регулярно, а однажды, в августе 2011 года, здесь гостили и первые лица государства Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

По данным следствия, благоустройство базы отдыха «Житное» производилось за счет и силами военного ведомства. В частности, озеленением базы занимались военнослужащие ВВС, которых на вертолете отправляли сажать на базе тополя и газонную траву. А асфальтированную дорогу к базе длиной 8 км из ближайшего села Краса прокладывал инженерный батальон Минобороны. По данным следствия, соответствующее распоряжение дал бывший министр обороны, который лично контролировал ход работ.

Ущерб следствие оценило в 15,5 млн рублей. После проверки Главное военное следственное управление СКР возбудило дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Дело было возбуждено в отношении неустановленных должностных лиц Минобороны, а Сердюков получил статус свидетеля. В СМИ неоднократно появлялись сообщения, что экс-министр может сменить статус на обвиняемого.

Новости партнеров