Global Ports купит 100% «Национальной контейнерной компании» | Forbes.ru
$58.75
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.27
RTS1148.27
GOLD1255.51

Global Ports купит 100% «Национальной контейнерной компании»

читайте также
Михаил Фридман подал в суд на «Ведомости» Марианна Максимовская назначена старшим вице-президентом Сбербанка +19 просмотров за суткиРазводной ключ: как может обогатить расставание с мужем Небоевые потери: во Внешпромбанке зависли деньги жены Сергея Шойгу Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот» Дерк Сауэр: «Надеюсь на лучшее, потому что «Ведомости» — мой проект» Демьян Кудрявцев: «Меня проверяли Wall Street Journal, Financial Times, Sanoma и владельцы других брендов» Венедиктов: «Эхо Москвы» пытаются раздербанить Основатель CTC — главный претендент на покупку «Ведомостей» Взял иски на себя: Сечин подал в суд на «Ведомости» Самые громкие разводы чиновников и предпринимателей Короли российской недвижимости — 2014: рейтинг Forbes Уход провинциалов: что разрушило глобальный бизнес Sanoma Небо, самолет, Тимченко: как развивается проект миллиардера в бизнес-авиации Капитальный базар: стоит ли закрывать городские рынки «Самый бедный олигарх»: кто выручает Игоря Зюзина после истории с «доктором» Как Анатолий Карачинский стал одним из самых успешных российских IT-бизнесменов Как частным СМИ выжить на рынке, на который пришли шальные деньги Во что превращается российская деловая пресса Как депутат Госдумы Южилин и бизнесмен Кобзарь построили миллиардный бизнес Инфраструктурные проекты Южилина и Кобзаря
Новости #Ведомости 02.09.2013 10:15

Global Ports купит 100% «Национальной контейнерной компании»

Global Ports выкупает НКК у двух участников списка Forbes — бизнесмена Андрея Кобзаря и депутата Госдумы Виталия Южилина

Компания Global Ports Investments PLC подписала соглашение о покупке 100% акций «Национальной контейнерной компании» (НКК) у бизнесмена Андрея Кобзаря (№161 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $0,6 млрд) и депутата Госдумы Виталия Южилина (№173 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $0,6 млрд), сообщила компания в понедельник.

За компанию Global Ports выплатит продавцам — фирмам Ilibrinio Establishment Limited и Polozio Enterprises Limited — $291 млн наличными. Экс-владельцы НКК также получат акции нового выпуска Global Ports, составляющие около 18% от капитала компании.

О том, что Кобзарь и Южилин ведут переговоры о продаже 100% НКК с Global Ports, в конце мая сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на источники. Позднее в Global Ports эту информацию подтвердили.

«Национальная контейнерная компания» — второй по грузообороту портовый контейнерный оператор в России. Как писал ранее Forbes, владельцы компании Андрей Кобзарь и Виталий Южилин знакомы с детства — они учились в одной школе в Севастополе. О том, что они являются бизнес-партнерами и совместно владеют «Национальной контейнерной компанией», ранее сообщалось только неофициально. Южилин попал в Госдуму еще в 1999 году по списку КПРФ. Впоследствии он стал одномандатником, примкнувшим к фракции «Родина», а потом вступил в «Единую Россию». Депутат является одним из авторов закона «О морских портах».

Global Ports — один из ведущих портовых операторов, через ее портовые терминалы проходит треть всех российских контейнерных морских перевозок. Акционеры компании — TIHL Никиты Мишина (№75 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $1,35 млрд), Константина Николаева (№76 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $1,35 млрд) и Андрея Филатова (№80 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $1,35 млрд), APM Terminals (по 37,5%). Чистая прибыль компании в 2012 году по МСФО составила $79,67 млн — меньше показателя за 2011 год в 2,3 раза. 

Читайте подробнее: Как депутат Госдумы Южилин и бизнесмен Кобзарь построили миллиардный бизнес

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться