«Роснано» за три года снизит расходы на управление на треть

ОАО "Роснано" по итогам 2013 года снизит расходы на управление на 31% по сравнению с 2010 годом, сообщается в пресс-релизе, поступившем в Forbes в понедельник.

В сообщении отмечается, что сокращение административно-хозяйственных расходов связано со стратегией по превращению «Роснано» в инвестиционный фонд. "Ежегодные операционные расходы компании приведены к общепринятому в мировой практике показателю для инвестиционного фонда — порядка 2% от активов, находящихся под управлением", — сообщили в «Роснано».

С 2010 года численность сотрудников компании сократилась с 450 до 270 сотрудников. Фонд оплаты труда сокращен на 34%. Занимаемая компанией площадь из-за оптимизации размещения рабочих мест уменьшилась на 2000 кв. м, а освободившиеся площади сдали в аренду. Эти действия в совокупности с мерами по оптимизации управления зданием позволили снизить расходы в два раза, отмечается в сообщении. Расходы на автотранспортное обслуживание в 2013 году также сокращены в два раза.

ОАО "Роснано" было создано в марте 2011 года в результате реорганизации госкорпорации «Российская корпорация нанотехнологий». Компания, правление которой возглавляет Анатолий Чубайс, реализует госполитику по развитию наноиндустрии, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. 100% акций «Роснано» находится в собственности государства.

Новая стратегия развития «Роснано» предусматривает создание управляющей компании, которой будут переданы функции единоличного исполнительного органа «Роснано». Позднее под ее управлением будут формироваться новые инвестиционные фонды по нанотехнологиям. Доля «Роснано» в управляющей компании составит 80%. Остальные 20% будут разделены между российскими и иностранными инвесторами и менеджерами. Предполагается, что общий объем средств для финансирования новых инвестпроектов, привлеченных «Роснано» и управляющей компанией, в 2013 году должен составить 7 млрд рублей, к 2015 году — 20 млрд рублей и к 2020 году — до 20 млрд рублей.

Новости партнеров