Собянин занял первое место в опросе ВЦИОМ с 62% голосов

Врио мэра Москвы Сергей Собянин на выборах столичного градоначальника в воскресенье, 8 сентября, может занять первое место, получив 62,2% голосов избирателей, свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, представленныеВсероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в понедельник. Это меньше, чем показывал опрос ВЦИОМ в конце июля, когда за Собянина готовы были голосовать 67,8%.

Второе место в опросе занял кандидат от РПР-Парнас, оппозиционер Алексей Навальный. По данным ВЦИОМ, за него готовы проголосовать 15,7% москвичей (в июле — 14%). Замыкает тройку кандидат в мэры Москвы от КПРФ Иван Мельников с 9,4% (в июле — 6,8%). За представителя "Яблока" Сергея Митрохина готовы голосовать 5% избирателей (4,7% месяц назад). Поддержка "эсера" Николая Левичева выросла с 2,5% до 3,4%. На последнем месте — кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев, за которого готовы голосовать 3,3% против 3,1 в июле.

Большинство опрошенных (66%) сказали, что допускают для себя возможность поддержать кандидатуру Собянина на выборах мэра. У остальных кандидатов этот показатель не превысил 25%. Самым неприемлемым кандидатом является для москвичей Дегтярев — 59% респондентов сообщают, что не допускают для себя возможность поддержать его.

О том, что в ближайшее воскресенье в Москве состоятся выборы мэра, знают 98% опрошенных (ранее — 96%). 78% москвичей говорят, что готовы прийти на избирательные участки. 48% — в основном, респонденты от 60 лет — обещают обязательно голосовать.

ВЦИОМ провел телефонный опрос в Москве в пятницу, 30 августа. В опросе участвовали 1200 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,9%.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, представляя данные опроса на пресс-конференции в понедельник, заявил, что Алексей Навальный на выборах "выступит хуже, чем ожидал он и его сторонники". "Вместо того, чтобы сдвигаться к центру, он радикализует свою позицию, выступает в роли этакого интернет-тролля", — цитирует его ИТАР-ТАСС. Сам Федоров на пресс-конференции затруднился сказать, пойдет ли он сам на выборы, отметив, что будет работать. "Я не уверен, что пойду голосовать - будем заниматься экзит-пулами. Ну, а если получится, я схожу. За кого голосовать? Сейчас я колеблюсь между двумя кандидатами", — сказал гендиректор ВЦИОМ.

Новости партнеров