10 лет с конфискацией: Белоруссия нашла статью для Сулеймана Керимова

Forbes
Котова Юлия Forbes Contributor, Ирина Малкова Forbes Contributor, Павел Седаков Forbes Contributor
фото Артема Голощапова для Forbes
В отношении российского миллиардера и сенатора возбуждено дело, по которому ему грозит до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества

Следственный комитет (СК) Белоруссии в понедельник, 2 сентября, возбудил уголовное дело в отношении основного акционера ОАО «Уралкалий», члена Совета Федерации от Дагестана Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд), сообщило агентство «Белта» со ссылкой на отдел информации и связи с общественностью СК Белоруссии. Следствие вынесло постановления о заочном ареста Керимова и объявлении его в розыск, в том числе по линии Интерпола, отмечает агентство.

Действия Сулеймана Керимова квалифицированы как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями (пункт 4 статьи 16 и части 3 статьи 424 Уголовного кодекса Белоруссии). Уголовный кодекс республики предусматривает максимальное наказание за это в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

Как заявили в СК Белоруссии, в распоряжении следователей имеются факты, свидетельствующие о совершении Сулейманом Керимовым и гендиректором «Уралкалия» Владиславом Баумгертнером действий, нанесших ущерб не только Белоруссии, но и России. «Правоохранительные органы Беларуси готовы оказать всемерное содействие в проведении расследования Генеральной прокуратуре России, в том числе по проверке информации, указывающей на возможные связи Сулеймана Керимова с преступными группировками на Кавказе», — цитирует «Белта». О каких именно группировках идет речь, в СК Белоруссии не уточнили, но отметили, что обобщают материалы для направления в Генпрокуратуру России (в минувший четверг ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщал, что Керимов находится в России).

У белорусских следователей нет никаких юридических оснований для обвинений против Керимова, а также объявления его в розыск, уверен адвокат сенатора Анатолий Кучерена. Само же дело он назвал политически мотивированным. «Он ни от кого не скрывается, он абсолютно открыт и любые объяснения он всегда готов дать, никаких проблем нет», — сказал Кучерена РИА Новости.

Напомним, что в конце июля «Уралкалий» объявил о прекращении сотрудничества с «Беларуськалием» в рамках их СП «Белорусская калийная компания» (БКК). До этого БКК была эксклюзивным трейдером обоих производителей удобрений. Свое решение в российской компании объяснили принятием президентом Белоруссии Александром Лукашенко указа, позволившего «Беларуськалию» торговать в обход БКК. Объявление о разрыве сотрудничества вызвало падение акций «Уралкалия» на 27% за день и, по оценкам экспертов, приведет к снижению цен на калий.

26 августа в Минске после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем был задержан гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Он уже неделю остается в СИЗО КГБ Белоруссии. Белорусские следователи предъявили ему обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями в корыстных целях, повлекшем нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам Белоруссии и ущерба в особо крупном размере «Беларуськалию» и БКК. Белорусские следователи считают, что выход «Уралкалия» из картеля — это часть плана по рейдерскому захвату конкурентов. По версии следствия, ряд руководителей БКК перед сменой стратегии втайне от белорусской стороны предоставляли покупателям скидки и разрывали выгодные контракты, обещая перезаключить их с «Уралкалием». Фигурантами дела являются несколько топ-менеджеров БКК.

Возбуждение дело на российского миллиардера уже прокомментировали в Кремле. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков радиостанции «Коммерсантъ FM», не зная деталей — в частности, в чем именно обвиняется Керимов, давать оценку этому делу сложно. «Единственное, безотносительно к этому случаю, можно сказать, что защита интересов российских граждан, в том числе отстаивание интересов российского бизнеса, является константой всей деятельности руководства страны», — сказал пресс-секретарь президента России.

Мнение Кремля отличается от озвученного ранее мнения правительства по делу «Уралкалия». Сразу после задержания Владислава Баумгертнера первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что произошедшее не влезает ни в какие рамки, «очень странно, неадекватно и не по-партнерски». О возможных ответных действиях со стороны российского правительства первым заговорил зампред правительства Аркадий Дворкович. В четверг он заявил, что с учетом сложившейся ситуации Россия вынуждена «более внимательно и серьезно» посмотреть на ряд вопросов в двусторонних отношениях. В пятницу высказался и глава Минпромторга Денис Мантуров. Если Минск не прекратит жесткие санкции в отношении российских бизнесменов, то и белорусским компаниям, стремящимся к сотрудничеству с Россией, стоит готовиться к равнозначному отношению к себе в Москве, пригрозил он.

Адвокат коллегии адвокатов «Межрегион» Юрий Гервис (представлял интересы бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина) расценивает заявление белорусского СК об объявлении Керимова в розыск по линии Интерпола как элемент давления. Гервис напоминает, что решение об объявлении человека в розыск и его экстрадиции принимается на уровне главного бюро Интерпола в Париже. На первом же этапе, о котором, судя по всему, сейчас идет речь, белорусские следователи должны были обратиться в национальное бюро. Сколько времени пройдет до того, как национальное бюро обратиться в головной офис, зависит только от белорусов, отмечает Гервис. От подачи запроса в головное бюро до реального объявления человека в розыск также проходит довольно много времени — от месяца до полугода. Интерпол может вынести отрицательное решение, отмечает адвокат, сославшись, к примеру, на политическую составляющую запроса. Но в случае положительного решения Керимову придется ограничиваться пребыванием в России, которая вряд ли согласится на его экстрадицию, говорит юрист.

Если штаб-квартира удовлетворяет запрос, то все страны, где есть бюро Интерпола, получают информацию о розыске обвиняемого. Его розыскное дело с фотографией и приметами появляется на сайте Интерпола в картотеке "красный циркуляр". Но еще раньше информацию о розыске получают пограничные и таможенные службы. «Важный момент: человек, которого объявляют в розыск, должен обвиняться в совершении преступлений, которое является преступлениями во всех странах, где действует договор по НЦБ Интерпола, — напоминает адвокат Алексей Михальчик. — В июле Интерпол отказался принимать документы от российского бюро и СК по розыску Уильяма Браудера, главы Hermitage Capital, где работал Сергей Магнитский, к исполнению, но такие случаи скорее исключение».

«Керимов, если его объявят в международный розыск, может быть задержан силовыми структурами в той стране, которая участвует в соглашениях по линии Интерпола, — не только в Европе, но и в странах Африки и Средней Азии. Дальше вопрос об экстрадиции решает уже суд», — говорит Михальчик. По его мнению, Россия сейчас является той страной, где Керимов может чувствовать себя в безопасности.

Новости партнеров