• LTE
  • 02.09.2013 14:27

Арбитражный суд отдал Виталию Юсуфову частоты для LTE

Арбитражный суд Москвы в понедельник утвердил мировое соглашение, достигнутое между Роскомнадзором и компанией «Основа телеком», 75% минус одна акция которой владеет «Айкоминвест», принадлежащий сыну бывшего министра энергетики Виталию Юсуфову, сообщила в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на представителя оператора Александра Бахорина и надзорного органа — Владимира Пикова.

Мировое соглашение предусматривает, что «Основа телеком» получит частотные присвоения по всем поданным ранее заявкам, но откажется от всех, включая финансовых, претензий к Роскомнадзору и ГРЧЦ. Теперь Роскомнадзор должен выдать «Основе телеком» частотные присвоения, что позволит компании запустить в эксплуатацию построенную сети LTE в восьми городах, в том числе в Твери, Иваново, Саранске, Владимире, Ярославле, Орле, Смоленске и Туле.

«Основа телеком» в арбитражном суде требовала, чтобы Роскомнадзор выдал ей частотные присвоения для базовых станций стандарта мобильной связи четвертого поколения 4G LTE. Сами частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц выделены «Основе телеком» Госкомиссией по радиочастотам в сентябре 2011 года. Но начать оказывать услуги не получилось — не удалось получить согласования Минобороны и Государственного радиочастотного центра (ГРЧЦ).

А в начале 2013 года новый министр обороны Сергей Шойгу заявил, что ведомство не нуждается в услугах «Основы телеком» как единственного поставщика услуг связи 4G для Вооруженных сил (через «Воентелеком» ведомство контролирует 25% плюс 1 акция «Основы телеком»). В апреле ведомство аннулировало выданное ранее заключение, подтверждающие возможность совместной работы оборудования «Основы» и военных средств связи. ГРЧЦ также сообщил Роскомнадзору, что пересмотрел свои положительные результаты экспертизы электромагнитной совместимости. И Роскомнадзор отказался выдавать «Основе телеком» частотные присвоения.

Компания планировала в начале 2014 года начать оказание услуг, чтобы не нарушить условия лицензии. И подала в суд. Один иск к ГРЧЦ и другой — к Роскомнадзору. Суд признал правоте компании по первому иску, подчеркнув, что отрицательные заключения Минобороны не являются достаточном основанием для отзыва заключения об электромагнитной совместимости.

«Основа телеком» планирует оказывать услуги LTE в 165 городах. Объем вложенных в проект инвестиций основным акционером — «Айкоминвестом» — 6 млрд рублей.

Новости партнеров