Управляющему купившей землю Батуриной фирмы выплатят 1 млн рублей

Арбитражный суд Москвы в понедельник удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего ЗАО «Премьер эстейт» о выплате процентов по вознаграждению за процедуру банкротства в размере более 971 000 рублей, сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу суда.

Арбитраж Москвы в декабре 2012 года по заявлению Банка Москвы ввел в отношении "Премьер эстейт" процедуру наблюдения. Управляющим был утвержден Александр Алюкаев. 13 мая арбитраж признал компанию банкротом.

ЗАО «Премьер эстейт» в 2009 году приобрел у супруги Юрия Лужкова (тогда — мэр Москвы) Елены Батуриной (№1 в рейтинге богатейших женщин в российском бизнесе, состояние — $1,1 млрд) ООО «ТД «Раменская», которому принадлежало 58 га земли на юго-западе Москвы. Для сделки компания получила кредит в Банке Москвы в размере более 13 млрд рублей. Обеспечением по кредиту стали около 55 га из указанного участка. Банк Москвы перед выдачей этой ссуды проводил допэмиссию акций на сумму около 15 млрд рублей, которую полностью выкупила мэрия Москвы как один из главных акционеров кредитной организации. Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных "Премьер эстейт" сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска. В "Интеко", которым ранее владела Батурина, настаивали, что сделка по приобретению компанией "Премьер эстейт" у Батуриной участка на западе Москвы законна.

Через пару месяцев после отставки Лужкова с поста мэра Москвы следствие заявило, что стоимость участка земли была завышена, а кредит был выдан незаконно, и возбудило уголовное дело. Весной 2011 года Банк Москвы был продан ВТБ, после чего экс-президенту банка Андрею Бородину и его бывшему первому заму Дмитрию Акулинину были предъявлены обвинения по статье "злоупотребление полномочиями" (позднее обвинение переквалифицировали на статью "хищение путем мошенничества"). Оба банкира заочно арестованы и объявлены в розыск. Бородин сейчас проживает в Великобритании, где он получил статус политического убежища.

Читайте интервью с бывшим президентом Банка Москвы Андреем Бородиным: «Кудрин и Костин ввели в заблуждение руководство страны»

Новости партнеров