Левичев передумал снимать свою кандидатуру с выборов мэра Москвы

Председатель партии «Справедливая Россия» и вице-спикер Госдумы Николай Левичев передумал снимать свою кандидатуру с выборов мэра Москвы и пообещал продолжить предвыборную борьбу, сообщил в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на самого кандидата.

«Я принял решение не снимать свою кандидатуру», — приводит агентство заявление Левичева. Политик объяснил свое решение тем, что не нашел адекватного понимания своей инициативы у соперников по выборам. «Более того, я убедился, что никто из них не стремится ко второму туру, они только разглагольствуют на эту тему», — отметил Левичев.

В конце прошлой недели Левичев заявил, что теоретически не исключает, что кто-то из претендентов на пост столичного мэра, в том числе и он сам, снимет свою кандидатуру с выборов ради перегруппировки среди кандидатов и более серьезной конкуренции с Сергеем Собяниным. Все это необходимо, по его мнению, чтобы добиться проведения второго тура.

Речь шла о том, что снятие за неделю до выборов одного из тройки кандидатов, лидирующей после Собянина, могло дать такой импульс, который качнул бы почти 30% неопределившихся избирателей. «Политический смысл такой процедуры был именно в этом, а не в том, чтобы отдать мои три, пять или даже восемь процентов», — пояснил Левичев. В качестве примера Левичев предположил, что если он снимет кандидатуру в пользу кандидата от КПРФ Ивана Мельникова, то на выборах будет второй тур, в который выйдут Собянин и Мельников. Если произойдет обратная ситуация — во второй тур выйдет Левичев. Также Левичев отметил, что если он снимет кандидатуру в пользу Навального — тот «почти наверняка» выйдет во второй тур.

Последний день, когда возможно снятие с выборов, — 2 сентября. Левичев убежден, что была возможность до этого срока подвинуть ситуацию, «изменить инерционный сценарий». Но сделать этого не удалось. По словам Левичева, оказалось, что никто из кандидатов в таком повороте событий не заинтересован. «Один продолжает дурачить людей, рассказывая, что он сам в состоянии набрать 25-30% и выйти во второй тур», — рассказал кандидат от «Справедливой России». А другой, по его словам, показал, что он каждое свое слово согласовывает с лидером партии Геннадием Зюгановым и не является без него самостоятельной политической фигурой.

Новости партнеров