Сулейман Керимов готов дать показания по делу «Уралкалия»

Сенатор от Дагестана, совладелец компании "Уралкалий" Сулейман Керимов (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд), которого Следственный комитет (СК) Белоруссии в понедельник объявил в розыск, ни от кого не скрывается и готов дать любые объяснения, заявил РИА Новости адвокат Анатолий Кучерена, представляющий интересы Керимова.

"Он ни от кого не скрывается, он абсолютно открыт и любые объяснения он всегда готов дать, никаких проблем нет", — сказал Кучерена.

По его мнению, дело в отношении сенатора — «политически мотивированное решение». "У белорусских правоохранительных органов нет никаких юридических оснований для предъявления обвинения и объявления в розыск Сулеймана Керимова", — приводит слова адвоката "Интерфакс".

В минувший четверг, 29 августа, ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщал, что Сулейман Керимов находится в России.

В понедельник СК Белоруссии возбудил уголовное дело в отношении Керимова. Совладельца "Уралкалия" подозревают в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями. Ему грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

По версии СК Белоруссии, ряд руководителей Белорусской калийной компании (БКК, СП «Уралкалия» и «Беларуськия») реализовали схему, нанесшую интересам Белоруссии ущерб в размере $100 млн. Следователи предполагают, что за некоторое время до того, как "Уралкалий" разорвал сотрудничество с «Беларуськалием», менеджеры БКК втайне от белорусской стороны предоставляли покупателям скидки и разрывали выгодные контракты, чтобы потом перезаключить их с «Уралкалием». 26 августа, в Минске задержали гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, который приехал в Белоруссию на встречу с премьер-министром этой республики Михаилом Мясниковичем. Источники сообщали, что на эту встречу белорусская сторона приглашала и Сулеймана Керимова.

Читайте подробнее: Белоруссия объявила Сулеймана Керимова в розыск

Новости партнеров