НАТО отказалось участвовать в военной операции в Сирии

НАТО не будет участвовать в возможной военной операции в Сирии в ответ на предполагаемое применение химического оружия, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции в понедельник, передает агентство Associated Press.

Расмуссен отметил, что лично видел свидетельства, подтверждающие информацию, что сирийские власти 21 августа осуществили химическую атаку, в результате которого погибли около 1500 человек, в том числе дети, передает агентство Reuters. "Мне представили конкретную информацию. Не вдаваясь в детали, я могу сказать, что лично убежден в том, что имела место химическая атака, и в том, что ответственность за нее несет сирийский режим", — заявил генсек НАТО. По его словам, цинично предполагать, что химическое оружие на собственной территории могли применить сторонники оппозиции.

На прошлой наделе Расмуссен заявлял, что использование химического оружия неприемлемо и не может остаться без ответа.

Участие НАТО в операции потребовало бы согласия всех 28 членов альянса. За последние дни Германия и Великобритания отказались присоединиться к США. Министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс не исключил, что страна может присоединиться к США в этой операции, но подчеркнул, что наносить удар по Дамаску в одиночку Париж не планирует.

В субботу президент США Барак Обама заявил, что лично одобрил начало военной операции против Сирии, но решил заручиться поддержкой Конгресса. Когда именно конгрессмены обсудят этот вопрос, пока не сообщается. Сам Обама, выступая перед журналистами в субботу, дал ясно понять, что может и сам принять решение о начале операции, если Конгресс не санкционирует ее.

Новости партнеров