МИД России рекомендовал не ездить за границу при наличии претензий со стороны США | Forbes.ru
$58.9
69.5
ММВБ2141.36
BRENT63.45
RTS1145.37
GOLD1258.00

МИД России рекомендовал не ездить за границу при наличии претензий со стороны США

читайте также
+6 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +15 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +6 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил или почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +10 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +4 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +41 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +3 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +113 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +275 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу Превышены «разумные сроки»: во Франции освободили из-под стражи экс-министра финансов Подмосковья 15 городов Европы для путешествий вдвоем Американский газ в Литве: мечты сбываются? Как Америка карает иностранцев — президентов, чиновников, бизнесменов 10 президентских дворцов, открытых для посетителей 9 самых знаменитых «живых цепей» 10 стран, отказавшихся от воинского призыва за последние 5 лет 15 самых громких скандалов на выборах последнего десятилетия Закон и беззаконие: Светлана Бахмина и Дмитрий Гололобов подводят итоги года Чичваркин пока не летит «Все, кто верит, что я приеду, могут занимать места в Шереметьево»
Новости #экстрадиция 02.09.2013 17:21

МИД России рекомендовал не ездить за границу при наличии претензий со стороны США

МИД России порекомендовал россиянам, которые опасаются, что у американских правоохранительных органов могут быть к ним обоснованные претензии, воздержаться от заграничных поездок, особенно в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче, говорится в предупреждении, опубликованном в понедельник на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Российский МИД сообщил, что в последнее время участились случаи задержаний граждан России в зарубежных странах мира по запросам американских правоохранительных органов США для их последующей экстрадиции и судебного преследования в США. Среди самых ярких последних примеров названы аресты российских граждан Дмитрия Устинова (в Литве), Дмитрия Белороссова (в Испании), Максима Чухарева (в Коста-Рике), Александра Панина (в Доминиканской Республике).

Практика при этом показывает, сообщает МИД России, что суды над гражданами, фактически похищенными и вывезенными в США, носят предвзятый характер, основываются на неубедительной доказательной базе и имеют ярко выраженный обвинительный уклон. Эти судебные процессы в большинстве случаев заканчиваются вынесением неправомерных приговоров с длительными сроками заключения. В качестве примера МИД приводит дела Виктора Бута (приговорен судом США к 25 годам заключения) и Константина Ярошенко (осужден на 20 лет). 

МИД России признает, что несмотря на консульскую и правовую помощь, оказываемую попавшим в беду россиянам силами посольств и генконсульств, «рассчитывать на успешный исход такого рода дел не приходится».

В конце июля МИД России заявил, что намерен добиваться прекращения практики ареста российских граждан по запросам США в третьих странах. Заявление было сделано в связи с экстрадицией в США из Литва россиянина Дмитрия Устинова, обвиняемого в причастности к незаконной торговле оружием.

Россиянина Дмитрия Устинова задержали в аэропорту Вильнюса 23 мая 2013 года, с тех пор он находится в СИЗО в Литве. Как сообщал сайт Delfi, с просьбой о задержании Устинова к Литве обратился департамент юстиции США, поскольку получена оперативная информация о том, что он через Литву может сбежать в Россию. Обвинения Устинову США заочно предъявили 25 марта. В США россиянина подозревают в попытке экспортировать средства, находящиеся в списке оборонных вооружений США, контрабанде и легализации денег, приобретенных преступным путем. В США ему грозит не менее 20 лет тюрьмы.

Ярошенко был задержан на территории Либерии в мае 2010 года, после чего он был экстрадирован в США. Его обвинили в причастности к транспортировке четырех тонн кокаина из Венесуэлы на территорию африканской страны, часть из которых в дальнейшем предназначалась для отправки в США. Ярошенко свою вину не признал. В сетябре 2011 года суд Нью-Йорка приговорил Ярошенко к 20 годам тюрьмы. Защита Ярошенко обжаловала решение суда, однако в июне 2013 года суд апелляцию отклонил. После этого адвокаты Ярошенко подали вторую жалобу.

Бут в апреле 2012 года был приговорен к 25 годам тюрьмы по обвинению в заговоре с целью продажи оружия террористам, а также заговоре с целью убийства американских граждан. Бут якобы намеревался продать боевикам из колумбийской группировки FARC оружие на миллионы долларов. В настоящий момент россиянин отбывает наказание в штате Иллинойс.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться