В Госдуму внесен законопроект о «черных списках» авиапассажиров

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий авиакомпаниям формировать «черный список» пассажиров, замеченных в правонарушениях на борту лайнеров, которым можно отказать в перевозке, сообщило в понедельник РИА Новости.

Документ внесли на рассмотрение депутаты от партии «Единая Россия» Игорь Баринов и Игорь Игошин. Законопроект дает авиакомпаниям право отказать в перевозке пассажирам, которых суд признал виновными в совершении правонарушений на борту авиалайнера. Действующий Воздушный кодекс дает командиру воздушного судна право применять все необходимые меры в отношении дебоширов, создающих непосредственную угрозу безопасности полета и отказывающихся подчиняться распоряжениям. Авторы законопроекта предлагают наделить таким правом всех остальных членов экипажа. Но они получат это право исключительно на основании распоряжения командира самолета.

Предусмотрен механизм создания списка пассажиров-дебоширов, которых авиакомпании вправе не брать на борт. В эти «черные списки» предлагается вносить лиц, которых суд признал виновными в совершении правонарушений на борту воздушного судна в течение последних пяти лет. Данный реестр призван вести уполномоченный орган в области гражданской авиации. Порядок ведения такого списка и доступа к нему перевозчиков будет устанавливаться правительством России.

Законопроект содержит в себе также меры по ужесточению административной ответственности за мелкое хулиганство на борту самолета. Будет увеличен до 10 000 — 15 000 штраф и предусмотрен административный арест на срок до 15 суток. Если в хулиганстве задействована группа лиц, и действовали они по предварительному сговору, то то штраф увеличивается почти в два раза — до 0,5 млн — 1 млн рублей. В виде альтернативного варианта предусмотрено лишение свободы на срок до 7 лет.

В январе 2013 года россиянин Сергей Кабалов устроил пьяный дебош на борту авиалайнера. Сергей Кабалов летел из Москвы в Хургаду 11 января на борту лайнера А-320. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он сначала закурил в туалете, а когда ему сделали замечание, устроил драку с пассажирами и бортпроводниками, угрожая им физической расправой. При этом он совершил попытку прорваться в кабину пилота и ударил бортпроводника.

С курорта Кабалов не вернулся и был объявлен Россией в международный розыск. Он был задержан в Гродненской области 7 марта. 16 мая он был передан российским правоохранительным органам на белорусско-российской границе. Вскоре после этого Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «покушение на угон воздушного судна». Кабалову предъявили обвинения за «покушение на угон воздушного судна» и «умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное из хулиганских побуждений».

После Кабалова были зарегистрированы еще несколько громких дебошей на борту российских авиалайнеров.

Новости партнеров