Онищенко пригрозил запретить поставки вина из Молдавии

Роспотребнадзор может возобновить запрет на поставки в Россию вина из Молдавии из-за претензий к качеству продукции, заявил руководитель ведомства, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко "Интерфаксу" во вторник, 3 сентября.

"Мы не исключаем возврата к ситуации 2006 года". — сказал Онищенко. По его словам, на прошлой неделе Роспотребнадзор уже забраковал четыре партии алкогольной продукции из Молдавии общим объемом свыше 28 000 литров. "При усугублении ситуации российская сторона оставляет за собой право в одностороннем порядке принять адекватные меры, чтобы предотвратить завоз в Россию недоброкачественной алкогольной продукции", — подчеркнул Онищенко.

Глава Роспотребнадзора отметил, что обеспокоенность российской стороны связана с "нерешенностью системных проблем», связанных с воссозданием в Молдавии системы контроля за качеством винодельческой продукции, а также тем, что компетентные государственные органы Молдавии, в частности, министерство сельского хозяйства, «уклоняются» от обсуждения данного вопроса.

В середине августа Онищенко уже говорил о возможности запрета импорта молдавского вина.

По данным Роспотребнадзора, в 2013 году в Россию из Молдавии поступило 3844 партии алкогольной продукции объемом более 24 млн л.

В марте 2006 года Россия впервые полностью запретила поставки молдавской винодельческой продукции на российский рынок. Аналогичные меры тогда же были приняты и в отношении грузинского вина. В Роспотребнадзоре санкции в отношении производителей из обеих стран объяснили претензиями к качеству продукции — в частности, выявлением в вине тяжелых металлов и пестицидов и значительным количеством подделок.

В июне 2007 года президент Владимир Путин уведомил молдавского коллегу Владимира Воронина, что Россия намерена решить вопрос о снятии запрета. В ноябре того же года Молдавия осуществила первую с введения запрета поставку, импортировав три вагона с шампанским российско-молдавского комбината «Вискоз». Роспотребнадзор сначала разрешил поставлять в Россию ограниченному кругу молдавских производителей, но к 2009 году стороны договорились о расширении списка поставщиков.

В июне 2010 года Роспотребнадзор снова заговорил о возможности запрета поставок молдавского вина из-аз претензий к качеству. Тогда ведомство заявило, что в пробах вина обнаружены вина вещества, не отвечающие российским санитарным нормам. Незадолго до этого заявления Онищенко врио президента Молдавии Михай Гимпу объявил 28 июня днем советской оккупации (позднее этот указ Гимпу был отменен Конституционным судом Молдавии).

Новости партнеров