Онищенко пригрозил запретить поставки вина из Молдавии | Forbes.ru
$59.16
69.6
ММВБ2104.99
BRENT63.10
RTS1119.54
GOLD1249.15

Онищенко пригрозил запретить поставки вина из Молдавии

читайте также
+4632 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +653 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +385 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +2737 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +120 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +190 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +231 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +303 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +194 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +19 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +76 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +168 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +116 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +65 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +46 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +60 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +18 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Калейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +8 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +94 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +6 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов
Новости #Владимир Путин 03.09.2013 09:59

Онищенко пригрозил запретить поставки вина из Молдавии

Роспотребнадзор может возобновить запрет на поставки в Россию вина из Молдавии из-за претензий к качеству продукции, заявил руководитель ведомства, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко "Интерфаксу" во вторник, 3 сентября.

"Мы не исключаем возврата к ситуации 2006 года". — сказал Онищенко. По его словам, на прошлой неделе Роспотребнадзор уже забраковал четыре партии алкогольной продукции из Молдавии общим объемом свыше 28 000 литров. "При усугублении ситуации российская сторона оставляет за собой право в одностороннем порядке принять адекватные меры, чтобы предотвратить завоз в Россию недоброкачественной алкогольной продукции", — подчеркнул Онищенко.

Глава Роспотребнадзора отметил, что обеспокоенность российской стороны связана с "нерешенностью системных проблем», связанных с воссозданием в Молдавии системы контроля за качеством винодельческой продукции, а также тем, что компетентные государственные органы Молдавии, в частности, министерство сельского хозяйства, «уклоняются» от обсуждения данного вопроса.

В середине августа Онищенко уже говорил о возможности запрета импорта молдавского вина.

По данным Роспотребнадзора, в 2013 году в Россию из Молдавии поступило 3844 партии алкогольной продукции объемом более 24 млн л.

В марте 2006 года Россия впервые полностью запретила поставки молдавской винодельческой продукции на российский рынок. Аналогичные меры тогда же были приняты и в отношении грузинского вина. В Роспотребнадзоре санкции в отношении производителей из обеих стран объяснили претензиями к качеству продукции — в частности, выявлением в вине тяжелых металлов и пестицидов и значительным количеством подделок.

В  июне 2007 года президент Владимир Путин уведомил молдавского коллегу Владимира Воронина, что Россия намерена решить вопрос о снятии запрета. В ноябре того же года Молдавия осуществила первую с введения запрета поставку, импортировав три вагона с шампанским российско-молдавского комбината «Вискоз». Роспотребнадзор сначала разрешил поставлять в Россию ограниченному кругу молдавских производителей, но к  2009 году стороны договорились о расширении списка поставщиков.

В июне 2010 года Роспотребнадзор снова заговорил о возможности запрета поставок молдавского вина из-аз претензий к качеству. Тогда ведомство заявило, что в пробах вина обнаружены вина вещества, не отвечающие российским санитарным нормам. Незадолго до этого заявления Онищенко врио президента Молдавии Михай Гимпу объявил 28 июня днем советской оккупации (позднее этот указ Гимпу был отменен Конституционным судом Молдавии).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться