Лукин подал в КС жалобу на закон об иностранных агентах | Forbes.ru
$58.85
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.30
RTS1148.27
GOLD1253.66

Лукин подал в КС жалобу на закон об иностранных агентах

читайте также
+333 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +1269 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +1957 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +1226 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +387 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +122 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +134 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +168 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +5671 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +5 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +136 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +43 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +22 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +13 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +1630 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +38 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +41 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +212 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +136 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +78 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом Ответные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google
Новости #Владимир Путин 03.09.2013 10:45

Лукин подал в КС жалобу на закон об иностранных агентах

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин направил в Конституционный суд (КС) жалобу на положения закона об НКО—иностранных агентах, которые он считает «политически и юридически неконкретными», сообщила во вторник, 3 сентября, газета "Коммерсантъ".

По словам Лукина, свою жалобу он направил в конце прошлой недели. В КС уточнили, что обращение поступило в пятницу, 30 августа. Суд в течение трех месяцев должен решить, будет ли рассмотрена жалоба. 

Претензии у Лукина возникли к понятиям "иностранный агент" и "политическая деятельность", приводимым в законе. А поводом для жалобы стали решения судов в отношении четырех российских организаций, которые были признаны иностранными агентами и оштрафованы на суммы от 100 000 до 300 000 рублей. Речь идет о Костромском центре общественных инициатив, ассоциации в поддержку избирателей "Голос", экологическом клубе "Улукиткан" в Благовещенске и международном ЛГБТ-фестивале в Петербурге "Бок о бок".

На неопределенность понятий жалуются и сами НКО, по мнению которых расплывчатость формулировок позволяет использовать закон в качестве репрессивного оружия по отношению к объектам гражданского общества. Президентский совет по правам человека (СПЧ) неоднократно также заявлял о необходимости изменения документа и конкретизации формулировок, говорит член СПЧ Елена Тополева-Солдунова. По ее словам, в СПЧ планируют поговорить об этом и с президентом Владимиром Путины на встрече 4 сентября.

Поправки к закону о НКО, вводящие понятие "иностранный агент", были одобрены Госдумой в июле 2012 года. Согласно поправкам, российская НКО, получающая финансирование из-за рубежа и занимающаяся «политической деятельностью», в обязательном порядке должна зарегистрироваться в специальном реестре организаций, выполняющих функции иностранного агента. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться