Лукин подал в КС жалобу на закон об иностранных агентах

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин направил в Конституционный суд (КС) жалобу на положения закона об НКО—иностранных агентах, которые он считает «политически и юридически неконкретными», сообщила во вторник, 3 сентября, газета "Коммерсантъ".

По словам Лукина, свою жалобу он направил в конце прошлой недели. В КС уточнили, что обращение поступило в пятницу, 30 августа. Суд в течение трех месяцев должен решить, будет ли рассмотрена жалоба.

Претензии у Лукина возникли к понятиям "иностранный агент" и "политическая деятельность", приводимым в законе. А поводом для жалобы стали решения судов в отношении четырех российских организаций, которые были признаны иностранными агентами и оштрафованы на суммы от 100 000 до 300 000 рублей. Речь идет о Костромском центре общественных инициатив, ассоциации в поддержку избирателей "Голос", экологическом клубе "Улукиткан" в Благовещенске и международном ЛГБТ-фестивале в Петербурге "Бок о бок".

На неопределенность понятий жалуются и сами НКО, по мнению которых расплывчатость формулировок позволяет использовать закон в качестве репрессивного оружия по отношению к объектам гражданского общества. Президентский совет по правам человека (СПЧ) неоднократно также заявлял о необходимости изменения документа и конкретизации формулировок, говорит член СПЧ Елена Тополева-Солдунова. По ее словам, в СПЧ планируют поговорить об этом и с президентом Владимиром Путины на встрече 4 сентября.

Поправки к закону о НКО, вводящие понятие "иностранный агент", были одобрены Госдумой в июле 2012 года. Согласно поправкам, российская НКО, получающая финансирование из-за рубежа и занимающаяся «политической деятельностью», в обязательном порядке должна зарегистрироваться в специальном реестре организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Новости партнеров