МВД Белоруссии заявило об объявлении Керимова в розыск Интерполом

Интерпол по запросу Министерства внутренних дел (МВД) Белоруссии объявил в международный розыск основного акционера ОАО "Уралкалий", сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд), на которого Следственный комитет (СК) Белоруссии в понедельник возбудил уголовное дело, сообщает "Белта" со ссылкой на МВД Белоруссии во вторник, 3 сентября.

"Сведения о нем находятся в базе данных лиц, объявленных в розыск по линии Интерпола", — заявили в МВД республики.

Интерпол принял решение об объявлении Сулеймана Керимова в международный розыск менее чем за сутки, сказал начальник управления информации и общественных связей МВД Белоруссии Константин Шалькевич агентству "Интерфакс-Запад". "Вчера был направлен этот запрос, и вчера было получено подтверждение Интерпола о том, что Керимов включен в международную базу по розыску лиц Интерполом", — сообщил Шалькевич.

О том, что Керимов объявлен в розыск по линии Интерпола, сообщил в понедельник вечером первый канал белорусского телевидения со ссылкой на МВД.

В Интерполе официально пока не комментируют эту информацию. В разделе "Разыскиваемые лица" на сайте Интерпола поиск по фамилии Kerimov и задании условия, что его ищет Белоруссия, не дал результата. Поиск только по фамилии, без указания страны, выдает один результат — это выходец из Чечни Альберт Керимов, которого разыскивает Россия.

Белорусские правоохранительные органы расследуют дело в отношении ряда руководителей Белорусской калийной компании (БКК, СП «Уралкалия» и «Беларуськия»). По версии следствия, менеджеры за некоторое время до того, как «Уралкалий» разорвал сотрудничество с «Беларуськалием», менеджеры БКК втайне от белорусской стороны предоставляли покупателям скидки и разрывали выгодные контракты, чтобы потом перезаключить их с «Уралкалием». Ущерб, нанесенный Белоруссии, оценивается в $100 млн.

О расследовании стало известно 26 августа, когда в Минске после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем задержали гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Топ-менеджер приехал в Белоруссию по приглашению Мясниковича, по данным источников, приглашался и Сулейман Керимов. Сейчас Баумгертнер остается под арестом в СИЗО КГБ Белоруссии.

В понедельник, 2 сентября, СК Белоруссии заявил, что Сулейман Керимов также привлечен к уголовному делу. Совладельца «Уралкалия» подозревают в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями. Ему грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Белорусские следователи вынесли постановления об аресте российского сенатора и объявлении его в розыск.

Адвокат миллиардера Анатолий Кучерена ранее сообщил "Интерфаксу", что Керимов воздержится от поездок за границу, если будет объявлен в международный розыск. По словам Кучерены, Интерпол не выясняет обоснованность объявления того или иного лица в розыск, а просто исполняет поручения. Сам Кучерена назвал дело в отношении своего клиента политически мотивированным.

В минувший четверг, 29 августа, ИТАР-ТАСС со ссылкой на неназванный источник сообщал, что Сулейман Керимов находится в России.

Читайте подробнее: 10 лет с конфискацией: Белоруссия нашла статью для Сулеймана Керимова

Новости партнеров