Главный архитектор Москвы оценил реконструкцию «Лужников» в 25 млрд рублей | Forbes.ru
$59.16
69.73
ММВБ2104.99
BRENT63.13
RTS1119.54
GOLD1248.77

Главный архитектор Москвы оценил реконструкцию «Лужников» в 25 млрд рублей

читайте также
Сокрытие улик: Роман Абрамович подозревается в участии в скандале в ФИФА Больше значит больше. Кто заработает на реформе чемпионата мира по футболу Бизнес-идея, витавшая в воздухе: как сделать деньги на силе притяжения Культурная экспансия: какие музеи откроются в мире в 2016 году Деньги против Блаттера: почему Coca-Cola и McDonald's требуют отставки главы FIFA Политэкономика ФИФА: как распределяют путевки на чемпионат Скандал в ФИФА и ЧМ-2018 в новом бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Гарантия №5, или Как и почему Блаттер подружился с Путиным Как зарабатывает ФИФА? Противогаз, бритва и атомная бомба — на что похож логотип ЧМ-2018? Турнир на миллиард: как ФИФА превратила чемпионаты мира в прибыльный бизнес Страсти на арене Страсти на арене: чьи интересы сошлись на крупнейшем российском стадионе Возрождение Red Wings: как вернуть авиакомпанию к жизни за 3 месяца 10 главных катков Москвы этой зимой 13 самых громких международных спортивных бойкотов Можно ли заработать на женском футболе? Скандалы со взятками в ФИФА не помешали Блаттеру сохранить пост От спорта до барахолки и обратно Эволюция «Лужников» У президента ФИФА Зеппа Блаттера появился конкурент
Новости #Лужники 03.09.2013 14:19

Главный архитектор Москвы оценил реконструкцию «Лужников» в 25 млрд рублей

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов оценил реконструкцию столичного стадиона «Лужники» в 25 млрд рублей и пообещал начать разборку трибун уже в октябре 2013 года, сообщила во вторник газета «Спорт-Экспресс».

«К разборке трибун приступим в октябре. Надеюсь, к тому времени уже подпишем с ФИФА окончательную концепцию реконструкции стадиона», — заявил Кузнецов в интервью изданию. Он пояснил, что властям города уже удалось добиться от руководству ФИФА официального разрешения снизить количество мест в обновленных «Лужниках» до 81 000 зрителей. Официальное требование ФИФА к центральной арене, на которой проходит церемония открытия и финальный матч чемпионата мира, — она должна вмещать не менее 89 000 зрителей.

Кузнецов рассказал, что проведенный технический анализа показал, что нельзя расширить стадион до требуемых 89 000 без слома арены. Были изучены разные варианты (в том числе углубление поля на семь метров), но нужной вместимости достичь не удавалось.

Тогда, по словам Кузнецова, родилась другая идея, с которой врио мэра Москвы Сергей Собянин лично обратился к президенту ФИФА Йозефу Блаттеру — снизить количество мест. В ФИФА пошли Москве навстречу.  Из 81 000 мест болельщикам достанется 71 000. Остальное отводится прессе, VIP-персонам, почетным гостям.

После реконструкции, рассказал Кузнецов, легкоатлетические дорожки из «Лужинков» исчезнут и смогут появиться там лишь на временной основе. Стадион, по его словам, будет заточен не на легкую атлетику, а на футбол. «Стадион будет чисто футбольный. Вместо овального контура получим квадрат», — сказал он. 

Кузнецов назвал слишком оптимистичной сумму реконструкции стадиона в 20 млрд рублей. В нее, выразил он сожаление, не уложиться, учитывая масштаб реконструкции. «Вот 25 миллиардов — реально», — подчеркнул главный архитектор Москвы.  

Кузнецов сообщил, что ФИФА назвала крайний срок сдачи арены — 1 мая 2017 года. Но, заверил он, власти Москвы постараются управиться быстрее.

В апреле 2013 года градостроительно-земельная комиссия Москвы утвердила план реконструкции спорт-комплекса «Лужники». Ведомство одобрило план по реконструкции Большой спортивной арены «Лужники» (общая площадь объекта должна составить 221 тыс. кв м). Кроме того, реконструкция и новое строительство (с расширением) одобрены для Дворца спорта, плавательного бассейна, здание футбольной школы площадью, Малой спортивной арены (тренировочный центр), Академии футбола (Северное спортивное ядро), многофункциональной спортивной зоны (Южное спортивное ядро), спортивного городка, детского спортивного центра, крытого теннисного центра, кассовых павильонов главного входа и других объектов.

Также на территории спорт-комплекса появятся новые объекты: футбольный манеж на полях у Северного спортивного ядра, международный центр самбо, павильоны входного контроля у главного входа, на главной Аллее Славы и на выходе со станции метро «Воробьевы горы», международные вещательные центры, спорт-отель и другие.

Кроме того, на территории «Лужников» будет построено шесть кафе и часовня.

Читайте также: Страсти на арене: чьи интересы сошлись на крупнейшем российском стадионе

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться