Интерпол проинформировал Россию об объявлении Керимова в розыск

По словам источника, теперь Россия должна арестовать и выдать Сулеймана Керимова

Центральный офис Интерпола уведомил российское бюро международной полицейской организации об объявлении в международный розыск основного акционера компании «Уралкалий», члена Совета Федерации от Дагестана Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд), сообщил во вторник, 3 сентября, «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в правоохранительных структурах.

По его словам, циркуляр, информирующий об объявлении Сулеймана Керимова в международный розыск, поступил во вторник из офиса Интерпола во французском Лионе. После этого Россия будет обязана предпринять все меры, предусмотренные международными нормами и уставом Интерпола, отметил он. «Это означает, что Сулейман Керимов будет внесен в список разыскиваемых, а сам он должен быть арестован и выдан», — сказал собеседник агентства.

В российском офисе Интерпола во вторник на запрос Forbes отказались официально комментировать эту информацию. На момент публикации в разделе «Разыскиваемые лица» на сайте Интерпола не было карточки на Сулеймана Керимова.

В понедельник, 2 сентября, белорусские СМИ сообщили, что Следственный комитет вынес постановление об объявлении Керимова в розыск, в том числе по линии Интерпола. В тот же день в вечерних новостях по ведущему белорусскому телеканалу сообщили, что Интерпол объявил российского сенатора в розыск. Во вторник утром представитель МВД Белоруссии Константин Шалькевич заявил СМИ, что Интерпол менее чем за сутки включил Керимова в свою базу разыскиваемых граждан.

Сутки — необычно редкий срок передачи запроса из центрального офиса Интерпола в региональный. Как ранее говорил Forbes адвокат коллегии адвокатов «Межрегион» Юрий Гервис (представлял интересы бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина), от подачи запроса разыскивающей страной в головное бюро до реального объявления человека в розыск обычно проходит от месяца до полугода. По мнению Гервиса, Россия вряд ли согласится на его экстрадицию. 29 августа, ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник сообщал, что Керимов находится в пределах России. В понедельник адвокат Керимова Анатолий Кучерена сказал «Интерфаксу», что сенатор воздержится от заграничных поездок, если будет объявлен в международный розыск.

В понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков лаконично сказал радиостанции «Коммерсантъ FM», что, не зная деталей, в частности, в чем именно обвиняется Керимов, давать оценку этому делу сложно, но защита россиян для руководства страны является приоритетом.

В конечном счете Россия хочет альянса с Белоруссией, и если в голове президента Белоруссии Александра Лукашенко этот альянс подразумевает совместную реализацию калия и воссоздание картеля, то смена собственника в «Уралкалии» неизбежна, сказала Forbes управляющий директор The New Kremlin Fund (Arbat Capital) Юлия Бушуева. «Потому что вряд ли белорусы и Керимов могут теперь о чем-то конструктивно разговаривать», — отмечает она. По словам Бушуевой, в таком сценарии новым собственником «Уралкалия» могла бы стать какая-нибудь госструктура: во-первых, ей легко будет привлечь финансирование, во-вторых, для Лукашенко это был бы более надежный партнер. Реализовать этот сценарий быстро сложно, с учетом необходимости получения одобрения ФАС и других процедур это займет минимум несколько месяцев. «Но белорусам столько ждать тяжело, у них уже два рудника стоят. Думаю, они могут не выдержать и очень дешево отдать большой объем китайцам», — говорит Бушуева.

Белорусские правоохранительные органы подозревают Сулеймана Керимова в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями. По версии следствия, за некоторое время до того как «Уралкалий», основным владельцем которого является Керимов, разорвал сотрудничество с «Беларуськалием», менеджеры Белорусской калийной компании (БКК, СП «Уралкалия», и «Беларуськалия») втайне от белорусской стороны организовали схему, направленную на привлечение клиентов БКК к покупкам удобрений у «Уралкалия». Ущерб Белоруссии оценивается в $100 млн.

Об этом деле стало известно 26 августа, когда белорусские силовики задержали в Минске гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Топ-менеджер прилетел в Белоруссию по приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича. По данным источников, на эту встречу приглашался и Сулейман Керимов.

Новости партнеров