Провайдерам грозят миллионные штрафы за отказ блокировать «пиратские» сайты

Комитет Госдумы по конституционному законодательству во вторник, 3 сентября, рекомендовал депутатам нижней палаты парламента принять в первом чтении законопроект, устанавливающий штраф в размере до 1 млн рублей за отказ блокировать доступ к «пиратским» сайтам, сообщило РИА Новости со ссылкой на главу комитета Владимира Плигина ("Единая Россия").

«Законопроект для первого чтения готов, но санкции надо будет корректировать», — сказал депутат.

Законопроект был внесен в Госдуму депутатами Станиславом Говорухиным ("Единая Россия") и Леонидом Левиным ("Справедливая Россия") в конце июня. Он содержит поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающие ответственность информационных посредников за непринятие мер по удалению информации или ограничению доступа к сайтам, распространяющим пиратский контент. Под информационными посредниками имеются ввиду интернет-провайдеры и хостинг-провайдеры. Законопроект предлагает штрафовать граждан на 5000 рублей, должностных лиц — на 50 000 рублей, а для юридических лиц — на сумму от 300 000 рублей до 1 млн рублей. Предполагалось, что поправки вступят в силу 1 августа, вместе с так называемым антипиратским законом, но депутаты отложили их рассмотрение.

С 1 августа в России действует новый антипиратский закон, позволяющий операторам блокировать доступ к интернет-ресурсам, обвиненными правообладателями в размещении незаконного контента. Пока закон распространяется только на фильмы и сериалы. 19 августа председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы Павел Крашенинников заявил, что осенью в палату будут внесены поправки, распространяющие действие закона на литературные и музыкальные произведения. За первый месяц действия закона Мосгорсуд ограничил доступ к нескольким сайтам, размещавшим популярные фильмы и сериалы.

Читайте также: Антипиратский закон: как снизить воровство до приемлемого уровня

Новости партнеров