«Уралкалий» обвинил Минск в недобросовестной конкуренции

ОАО «Уралкалий» считает причиной преследования своих представителей правоохранительными органами Белоруссии недобросовестной конкуренцией со стороны государственной компании "Беларуськалий", отмечается в заявлении, опубликованном на официальном сайте "Уралкалия" во вторник.

"Действия белорусской стороны представляют собой попытку использовать государственную политику и правоохранительную систему для нанесения ущерба ОАО «Уралкалий» как главному конкуренту государственной компании «Беларуськалий», — указывается в заявлении.

В "Уралкалии" отмечают, что против компании и ее представителей ведется массированная информационная кампания. "Уралкалий" сообщил, что обратился в компетентные органы России с просьбой содействовать в незамедлительном прекращении преследования ее сотрудников в Белоруссии. В какие именно органы обратился "Уралкалий, в сообщении не уточняется. Компания подчеркивает, что намерена отстаивать свои интересы «в строгом соответствии с применимым законодательством в том числе и в судебном порядке».

"Компания продолжает реализацию объявленной стратегии и считает, что любые спорные ситуации должны решаться в правовом поле, без грубого использования силовых методов воздействия и политизации конфликта", — отмечается в заявлении "Уралкалия".

За два часа до публикации заявления "Уралкалия" агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в правоохранительных структурах сообщило, что центральный офис Интерпола в Лионе передал в российское бюро циркуляр об объявлении в международный розыск основного акционера «Уралкалия», сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд). Официального подтверждения эта информация пока не получила.

Белорусские правоохранительные органы обвиняют ряд руководителей Белорусской калийной компании (БКК) — совместного предприятия «Уралкалия» и государственного «Беларуськалия» — в реализации противоправной схемы, направленной на увод клиентов БКК к «Уралкалию». По данным Минска, менеджеры БКК предлагали покупателям скидки и разрывали выгодные контракты на поставки удобрений, чтобы затем перезаключить их с "Уралкалием". 30 июля, российская компания объявила о прекращении сотрудничества с белорусской стороной.

Гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер арестован и находится в СИЗО КГБ Белоруссии. Его задержали 26 августа после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, по приглашении которого Баумгертнер и прибыл в Минск. Гендиректор "Уралкалия", как утверждает СК Белоруссии, непосредственно руководил противоправной схемой. Ему предъявлены обвинения в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. В понедельник уголовное дело было возбуждено и на Сулеймана Керимова. Его Минск считает организатором злоупотребления властью.

Новости партнеров