Рогозин назвал Запад «обезьяной с гранатой» в отношениях с исламским миром

Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин вновь сравнил Запад с «обезьяной с гранатой» по отношению к исламскому миру и подобное отношение дорого обойдется западным странам, сообщил во вторник «Интерфакс».

По словам Рогозина, Запад ведет себя с мусульманскими странами, как обезьяна с гранатой. «Это непременно аукнется в перспективе, так как ситуация складывается очень сложная», — приводит агентство его слова, сказанные в Кишиневе на международной конференции, посвященной обсуждению проблем европейской интеграции Молдавии.

Во вторник завершается двухдневный визит Рогозина в Молдавию. В понедельник он встречался с руководством этой страны, а во вторник посетил Приднестровье.

27 августа Рогозин уже называл Запад обезьяной с гранатой. «Запад обращается с исламским миром как обезьяна с гранатой», — написал он тогда в своем микроблоге в Twitter. В тот же день он разместил у себя на странице такую запись о сложившейся ситуации вокруг Сирии. «Видя бряцание англосаксами оружием у границ Сирии, понимаешь естественное желание суверенных стран укрепить свою обороноспособность», — написал он.

Заявления Рогозина делаются на фоне приготовлений западных стран к удару по Сирии. За последние дни была усилена группировки эсминцев США в восточной части Средиземного моря. Туда прибыл десантный корабль ВМС США «Сан-Антонио», который стал шестым американским кораблем в Средиземноморье, способным нанести удар по Сирии. Разговоры о возможном нанесении удара США по Сирии появились после того, как в Восточной Гуте — пригороде Дамаска, занятом сторонниками оппозиции — 21 августа было применено химическое оружие. Число погибших достигло 1500 человек, включая почти 500 детей. Запад обвинил в этом режим президента Сирии Башара Асада. 31 августа президент США Барак Обама поддержал нанесение точечных ударов по этой стране в ответ на химическую атаку.

Россия выступает категорически против военной операции в Сирии. Ранее в Средиземное море был направлен разведывательный корабль «Приазовье» Черноморского флота.

Новости партнеров