Виноградов отказался от показаний о запланированном убийстве коллег

Юрист аптечной сети "Ригла" Дмитрий Виноградов, расстрелявший шесть человек в офисе 7 ноября 2012 года, заявил во вторник в Мосгорсуде, что не хотел убивать коллег, тем самым опровергнув данное в ходе следствия признание, что он долгое время планировал расстрелять весь офис "Риглы", передает "Интерфакс".

"Я не хотел никого из них убивать, так получилось, я не знаю, почему так получилось", — сказал Виноградов в ходе заседания в Мосгорсуде. Он отметил, что весь 2012 год чувствовал себя «неважно» и, возможно, «находился в состоянии какого-то расстройства». Виноградов также сказал, что «манифест», который он опубликовал на своей странице в социальной сети "Вконтакте" за несколько часов до убийства, написал для себя и знакомых. При этом подсудимый признал вину в совершении шести убийств и одного покушения на убийство.

В ходе заседания прокурор зачитал показания Виноградова, данные им на первых допросах. Как свидетельствуют показания, следователям юрист заявил, что долгое время планировал расстрелять весь офис "Риглы". Он также говорил, что рассматривал и другие способы расправы с коллегами — в частности, поджечь или подорвать офис. Сделать это Виноградов планировал на глазах с расставшейся с ним девушки, которая также работала в этой компании. "Умысел у меня был направлен на убийство, я хотел убить как можно больше людей", — процитировал прокурор показания юриста.

Кроме того, согласно материалам дела, Виноградов приобрел лазерный прицел "для более точной и прицельной стрельбы".

На заседании Мосгорсуда во вторник к Виноградову были заявлены новые гражданские иски от потерпевших о компенсации морального вреда. Общая сумма требований достигла 6 млн рублей. Как ожидается, в четверг, 5 сентября, в Мосгорсуде пройдут прения сторон, и обвинение назовет наказание, которое оно считает справедливым для подсудимого.

Дмитрий Виноградов, которого в СМИ прозвали "аптечным стрелком" и "русским Брейвиком" — по имени норвежского террориста Андерса Брейвика — обвиняется по статьям "Убийство двух и более лиц" и "Покушение на убийство двух и более лиц". Согласно материалам дела, 7 ноября 2012 года он "на почве личных неприязненных отношений" и «потребности к самоутверждению» принес на работу два карабина и открыл огонь по находившимся в офисе людям. В результате трое мужчин и две девушки скончались на месте. Еще один мужчина умер позднее в больнице. Выжить удалось только одной сотруднице компании.

Новости партнеров