Москва не получала от Минска документов по делу Керимова

Российские правоохранительные органы не получали от белорусских коллег никаких официальных документов по делу, возбужденному Следственным комитетом (СК) Белоруссии на совладельца «Уралкалия», сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд), сообщил во вторник ИТАР-ТАСС со ссылкой на информированный источник в российских силовых структурах.

"Ни уведомления об объявлении Керимова в международный розыск по линии Интерпола, ни каких-либо других процессуальных документов мы не получали", — сказал собеседник агентства. Он добавил, что на практике передача документов по линии Интерпола осуществляется в течение 5-7 дней.

Ранее во вторник агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в российских правоохранительных структурах сообщило, что российское бюро Интерпола получило от центрального офиса в Лионе циркуляр об объявлении Сулеймана Керимова в международный розыск.

В минувший понедельник, 2 сентября, СК Белоруссии привлек российского миллиардера и сенатора в качестве обвиняемого по делу в отношении группы руководителей Белорусской калийной компании (БКК) — совместного предприятия "Уралкалия" и государственного "Беларуськалия". Менеджеров БКК подозревают в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. По версии следствия, зная о предстоящем разрыве сотрудничества двух калийных компаний, они в тайне от белорусской стороны перезаключали контракты на поставки удобрений на "Уралкалий". В "Уралкалии" все обвинения опровергают, связывая преследование своих представителей с недобросовестной конкуренцией со стороны "Беларуськалия".

На прошлой неделе в Минске по этому делу был задержан гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, приехавший в Белоруссию по приглашению премьер-министра этой страны Михаила Мясниковича. Сейчас топ-менеджер остается под арестом в СИЗО КГБ Белоруссии.

Ранее несколько высокопоставленных чиновников правительства России, включая первого вице-премьера Игоря Шувалова, вице-премьера Аркадия Дворковича и главу Минпромторга Дениса Мантурова, резко осудили арест Баумгертнера и предупредили о возможных ответных мерах в отношении белорусского бизнеса. Помощник президента Юрий Ушаков потребовал немедленного освобождения гендиректора "Уралкалия". Президент Владимир Путин и премьер-министр России Дмитрий Медведев, как и президент Белоруссии Александр Лукашенко и премьер Михаил Мясникович, пока лично не комментировали дело "Уралкалия".

Новости партнеров