Акции Microsoft снизились после сообщения о сделке с Nokia

Акции американской корпорации Microsoft на открытии торгов в США во вторник более чем на 5% на фоне объявления о покупке мобильного бизнеса финской компании Nokia за $7,2 млрд, сообщает портал All Things D.

По состоянию на 10:30 восточного времени в США (18:30 мск), стоимость акций Microsoft снизилась на $1,81 — до $ 31,59. Это снижение сопоставимо с ростом акций Microsoft 23 августа, спровоцированным сообщением о предстоящей отставке генерального директора корпорации Стива Балмера. С начала года акции компании выросли более чем на 25%.

Акции Nokia, напротив, растут рекордными темпами на фоне этого известия: на американской бирже акции компании подорожали на 35% — до $5,26.

Во вторник утром стало известно, что Nokia продает Microsoft свое подразделение, занимающееся производством мобильных устройств, а также патенты на устройства. Сумму сделки в $7,2 млрд аналитики оценили как чрезвычайно низкую.

Для Nokia эта сделка — возможность избавиться от мобильного бизнеса на фоне провале конкуренции со смартфонами на базе Android и iOS. У Microsoft более оптимистичные планы: одна из задач преемника Балмера — добиться усиления роли компании на рынке мобильных устройств, потеснив Apple.

Читайте подробнее: Microsoft покупает мобильный бизнес Nokia по шокирующе низкой цене

Новости партнеров