Полиция возбудила дело из-за накидок в поддержку Навального на памятниках

Столичная полиция возбудила во вторник уголовное дело по факту появления на нескольких московских памятниках агитационной продукции в поддержку оппозиционера, блогера и кандидата в мэры города Алексея Навального, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Москве.

Уголовное дело возбеждено по ст.214 УК России (вандализм по политическим мотивам) и вызвано фактами осквернения памятников столицы сторонниками одного из кандидатов в мэры Москвы, заявил сотрудник пресс-службы. Источник в правоохранительных органах сообщил агентству, что речь идет о развешенных на нескольких московских монументах стикерах с надписью «Брат Навального» в поддержку оппозиционера.

Следователи опрашивают свидетелей, изучают записи с камер видеонаблюдения, проводят другие следственно-оперативные мероприятия.

Сам Навальный открестился от стикеров «Брат Навального», появившихся на памятнике Евгению Леонову и Владимиру Высоцкому. У себя в блоге в ЖЖ он обвинил в их появлении врио мэра Москвы Сергея Собянина, который, по его словам «занимается совершенно какими-то позорными пакостями».

Глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков также сообщил агентству, что штаб не имеет никакого отношения к расклейке стикеров в поддержку оппозиционера. «Это чистой воды провокация», — заверил Волков. Он отметил, что стикеры, повешенные на памятники, имеют «весьма сомнительное происхождение» и слишком похожи на материалы, изъятые полицией при обыске квартиры, снятой «братьями Навального» на Чистых прудах, к которым, заверил Волков, штаб Навального не имеет никакого отношения.

В середине августа столичная полиция проверила поступившую информацию о незаконном изготовлении в квартире на Чистых прудах и распространении агитпродукции кандидата на пост мэра Москвы Навального. Информация в полицию поступила от сторонников другого кандидата, «эсера» Левичева. Сотрудникам полиции в указанной квартире дверь никто не открыл. Один из сторонников Навального Олег Козловский сообщил в своем Twitter, что полиция, не имея ордера, пытается проникнуть в квартиру к другому гражданскому активисту, Василию Дровецкому, где собрались его друзья.

Спустя несколько часов полицейским удалось проникнуть в помещение и задержать активистов. В числе задержанных оказались Олег Козловский, Роман Переверзев, Кирилл Андреев и Василий Дровецкий.

В штабе Навального тогда опровергли свою причастность к деятельности задержанных на Чистопрудном бульваре активистов из так называемой группы «Братья Навального». «Группа «Братья Навального», активисты которой были задержаны сегодня, действует полностью независимо от штаба Навального», — сообщили в штабе.

Новости партнеров