Организаторы саммита G20 рассадят Путина и Обаму «по-английски»

Оргкомитет саммита «большой двадцатки» (G20), открывающегося в четверг в Санкт-Петербурге, рассадит президента России Владимира Путина и лидера США Барака Обаму по разным сторонам стола в связи с обострением отношений между Москвой и Вашингтоном из-за скандала с бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом и разногласием по сирийскому вопросу, сообщила в среду, 4 сентября, газета "Известия".

Обычно последовательность рассадки глав государств на саммитах такого уровня определяется по названию страны в соответствии с алфавитом страны-организатора. В случае саммита в Петербурге это означает, что между президентами России и США сидел бы только один участник — король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз, который поддерживает военные действия США против правительства Сирии. Поэтому оргкомитет принял решение рассадить глав государств в соответствии с английским, а не русским алфавитом, отмечает издание. Это позволит разместить между Путиным и Обамой сразу пять человек — лидеров ЮАР, Саудовской Аравии, Турции, Южной Кореи и Великобритании. Информацию о том, что рассадка на G20 будет по английскому алфавиту, подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Поскольку названия стран в разных языках отличаются, порядок рассадки от форума к форуму меняется. По словам замглавы Минфина Сергея Сторчака, на саммита G20 в Мексике в 2012 году Путин и Обама оказались соседями по столу.

Саммит G20 в Петербурге пройдет 5-6 сентября. «На полях» саммита у Владимира Путина запланированы встречи с главами Китая, Испании, Италии, Японии и премьер-министрами Великобритании и Турции. Ранее предполагалось, что после закрытия саммита лидеры России и США проведут двустороннюю встречу в Москве. Но 7 августа, спустя несколько дней после предоставления Россией политического убежища разоблачителю американских спецслужб Эдварду Сноудену, Барак Обама отменил эту встречу.

В минувшую пятницу, 30 августа, помощник главы российского государства Юрий Ушаков подтвердил, что встреча Владимира Путина и Барака Обамы «на полях» саммита G20 не планируется. Но Ушаков отметил, что у лидеров России и США «будет много возможностей переговорить». «Будет ли это "на ногах" или сидя в креслах, я не знаю", — цитирует Ушакова РИА Новости.

Новости партнеров