Десятая часть всех российских диссертаций по истории оказалась плагиатом

Сплошная проверка диссертаций по истории, защищенных в России с 2000 года, показала, что около 10% работ почти полностью состоит из "сплагиаченных" чужих текстов, сообщает в среду РИА Новости со ссылкой на директора Российской государственной библиотеки (РГБ) Александра Вислого.

По словам главы РГБ, около 1500 диссертаций по истории, защищенных за последние 13 лет, более чем на 70% заимствованы из других работ. Меньший размер заимствований можно объяснить тем, что автор брал наработки из собственных предыдущих работ или из работ своего научного руководителя, отметил Вислый. Директор РГБ также добавил, что каждая работа проверялась на наличие некорректных заимствований из той же базы диссертаций, и если бы ревизоры взяли для сравнения другие тексты, например, монографии и статьи, то объем плагиата был бы значительно больше. Размеры бедствия с плагиатом, по словам Вислого, "огромные".

Информацию о результатах проверки отправили в органы власти. Диссертации, в которых были обнаружены масштабные заимствования, могут быть отправлены на дополнительную проверку, по результатам которой автор может лишиться ученой степени. Но согласно действующим правилам, лишение кандидата или доктора степени возможно не позднее, чем через три года после защиты.

В мае 2013 года руководители проекта "Анти-Плагиат" и директор РГБ Александр Вислый сообщили, что проведут сплошную проверку на плагиат всех защищенных диссертаций по истории с 2000 года, чтобы попытаться понять, какова ситуация с заимствованиями. Всего было проверено 14 500 кандидатских и докторских диссертаций из фондов РГБ.

Читайте также: Диссергейт: насколько честно получали ученые степени российские миллиардеры?

Новости партнеров