Путин не исключил согласия России на военную операцию в Сирии

Россия не исключает согласия на проведение США военной операции в Сирии в случае, если будет доказана вина режима сирийского лидера Башара Асада в применении химического оружия против гражданского населения в Восточной Гуте 21 августа, и если ООН даст соответствующую санкцию, заявил президент России Владимир Путин в эксклюзивном интервью Первому каналу и агентству Associated Press утром в среду, 4 сентября

На сегодня у международного сообщества нет точных данных о том, какая из сторон конфликта в Сирии применила химическое оружие, отметил Путин. Он призвал дождаться выводов международных экспертов ООН, которые на прошлой неделе посетили пострадавшие районы. По словам Путина, Москве нужны очевидные доказательства вины, и после этого Россия готова действовать решительно.

По мнению самого Путина, "смехотворно" считать, что режим Башара Асада, зная об угрозе международных санкций и силового воздействия, пошел на использование химического оружия в тот момент, когда он удерживает преимущество над повстанцами.

В интервью, съемки которого проходили в резиденции президента в Ново-Огарево во вторник вечером, Путин также сказал, что Москва поставила Сирии компоненты системы С-300, но дальнейшие поставки заморожены. Президент США Барак Обама обвиняет режим Асада в осуществлении химической атаки в Восточной Гуте — пригороде Дамаска, занятом сторонниками оппозиции. Там 21 августа погибли около 1500 человек, включая более 400 детей. Обама на прошлой неделе без санкции Совета безопасности ООН одобрил начало военных действий против Сирии в ответ на применение химического оружия. В настоящее время этот вопрос находится на рассмотрении Конгресса США. Обама призвал Конгресс поддержать нанесение ударов по Сирии, но ясно дал понять, что вправе и без согласия конгрессменов отдать распоряжение о начале операции. Во вторник комитет сената США по иностранным делам подготовил проект резолюции, который одобряет проведение военной операции в Сирии, но ограничивает ее сроком в 60 дней с возможностью продления до 90 дней.

Новости партнеров