Путин рассказал о подоплеке обвинительного приговора Навальному

С появлением Навального всегда связана «какая-то проблема», заявил Путин

Приговор кандидату на пост мэра Москвы Алексею Навальному не является тем случаем, когда оппозиционера «хватают за то, что он власть ругает», заявил президент России Владимир Путин в эксклюзивном интервью Первому каналу и агентству Associated Press. Полностью интервью опубликовано на сайте Кремля утром в среду, 4 сентября.

По словам Путина, тут есть, над чем подумать и о чем поговорить и суду, и правоохранительным органам в целом. Комментируя «народные сходы» в Москве и других городах, когда после оглашения приговора Навальному люди, несогласные с решением суда, вышли на улицы, глава государства напомнил, что правоохранительные органы считают оппозиционера виновным в нарушении закона. «Ведь где этот господин ни появляется, там всегда он следит, как у нас говорят, всегда за ним какая-то проблема: то спирт, говорят, или спиртовой завод там утащил, то с лесом какие-то проблемы, то у него обнаружились фирмы за границей, он их не задекларировал. Это очевидный факт», — заявил Путин.

Президент добавил, что не знает деталей дела «Кировлеса». «Но знаю, что по этому делу есть обвинительные приговоры суда. И люди, которые получили обвинительный приговор, согласились с ним и даже отказались его оспаривать», — сказал он.

Путин также предположил, что Навальный может использовать тему борьбы с коррупцией для повышения собственного рейтинга. «Этот господин оседлал очень модную тему борьбы с коррупцией. Повторяю еще раз, для того чтобы бороться с коррупцией, прежде всего самому нужно быть кристально чистым. Но там есть проблемы. В этой связи у меня, к сожалению, есть подозрение, что это просто способ завоевать очки, а не истинное желание решать проблемы», — сказал Путин, отвечая на вопрос представителя Associated Press Джона Данишевски об Алексее Навальном.

Президент во второй раз комментирует приговор Алексею Навальному. Впервые он высказался в лагере «Селигер» 2 августа, причем не столь категорично. В частности, Путин назвал «странным» то, что признанный виновным гендиректор «Кировлеса» Вячеслав Опалев получил условный срок за сотрудничество со следствием, а Навальному «вломили пять лет реально». Путин добавил, что любой человек, так или иначе настроенный на борьбу «с тем или иным злом», сам прежде всего должен быть безупречен. «Второе: нужно всем научиться действовать в рамках закона и не просто шуметь и кричать: «Держи вора!», а предлагать какую-то платформу и быть при этом корректным, не проявлять агрессивности», — сказал он.

Ленинский суд Кирова 18 июля признал Алексея Навального, бывшего советника губернатора Кировской области, и предпринимателя Петра Офицерова виновными в организации хищения лесопродукции у предприятия «Кировлес». Суд приговорил их к пяти и четырем годам лишения свободы в колонии соответственно и штрафам по 500 000 рублей. В зале суда Навальный и Офицеров были заключены под стражу, но прокуратура неожиданно опротестовала это, и на следующий день Кировский областной суд освободил Навального и Офицерова до вступления приговора в реальную силу.

Слова Путина о том, что обвиняемые по делу «Кировлеса» отказались опротестовывать приговор, подтверждаются только частично. Адвокаты Навального и Офицерова 26 июля подали жалобу на решение Ленинского суда. Осужденный условно Опалев приговор не обжаловал.

Ремарка президента про спиртовой завод относится к уголовному делу о приватизации «Уржумского спиртоводочного завода». Дело было возбуждено после начала расследования предполагаемого хищения в «Кировлесе». По версии следствия, 25,5% акций завода были проданы всего за 95 млн рублей при рыночной стоимости 197 млн. Навальный никогда не обвинялся по этому делу — следствие лишь проводило проверку в отношении него. Обвиняемым является бывший чиновник кировского правительства Константин Арзамасцев, скрывающийся от следователей.

Фирма Алексея Навального в Черногории — история последних дней. 20 августа в блогах появилась информация о том, что кандидат в мэры Москвы учредил бизнес в этой стране, а в декларации его не упомянул. 22 августа СМИ сообщили, что налоговые власти Черногории подтвердили, что такая компания была зарегистрирована, но в дальнейшем ни разу не декларировала прибыль и не платила налоги. Навальный в интервью газете «Ведомости» 2 сентября рассказал, что, действительно, в 2007 году планировал бизнес-проект, связанный с покупкой земли и строительством в Черногории. По его словам, из-за действовавшего в Черногории запрета на покупку земли иностранцами нужно было регистрировать фирму. В конце концов, сказал Навальный, он с партнерами от проекта отказались. «В любом случае у меня нет там активов, у меня нет там недвижимости, у меня не было намерения регистрировать компанию, поскольку мы не нашли землю», — сказал он. Навальный не исключил, что фирма была зарегистрирована в результате «просто местной самодеятельности с подделкой подписей».

Новости партнеров