04.09.2013 12:09

Лидер ЛГБТ-сообщества попросил Путина о встрече

Один из лидеров российского ЛГБТ-сообщества, организатор гей-парадов в Москве Николай Алексеев попросил президента Владимира Путина о встрече после того, как глава государства в интервью «Первому каналу» и агентству Associated Press заявил, что готов встретиться с гей-активистами, но пока не получал просьб о такой встрече. Алексеев, комментируя это в своем "твиттере", написал, что официально просит президента о встрече.

"Уважаемый Владимир Владимирович! Прошу вас о встрече для обсуждения ситуации вокруг ЛГБТ в России и мире!", — уточнил он. Алексеев пообещал, что в среду передаст в администрацию Кремля официальное письмо с просьбой о встрече с президентом.

Администрация президента обязательно рассмотрит это обращение, если оно поступит, сказал радиостанции «Русская служба новостей» пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в среду. «Путин — всегда сторонник диалога. Конечно, очень важно определить тему встречи, для чего встречаться. Если он обратится с горящим вопросом, конечно, я уверен, что встреча будет так рассматриваться [в срочном порядке]. Но не знаю, нужно ли это делать в горящем порядке. В чем горящая проблема, сначала надо выяснить», — сказал Песков.

Владимир Путин вечером во вторник, 3 сентября, дал эксклюзивное интервью «Первому каналу» и Associated Press в преддверие открытия саммита "Большой двадцатки" в Петербурге. Интервью брали вице-президент AP Джон Данишевски и руководитель дирекции информационных программ Первого канала Кирилл Клейменов. Текст был опубликован в среду утром на сайте Кремля.

Во время беседы Данишевски отметил, что президент США Барак Обама в Петербурге планирует встретиться с российскими правозащитниками и представителями российского ЛГБТ-сообщества, и спросил, готов ли Путин провести подобную встречу. "Если кто-то хочет со мной из них встретиться — пожалуйста, но пока такой инициативы не было. У нас много всяких групп, много различных организаций, объединений, я, как правило, встречаюсь со всеми, кто высказывает просьбу о встрече и предлагает обсудить какую-то проблему, которую считает важной", — ответил Путин на это. Президент добавил, что работает "с такими людьми" и иногда награждает государственными медалями и орденами за их достижения в тех или других сферах. "У нас абсолютно нормальные отношения, и я не вижу здесь ничего особенного. Вот говорят, что Петр Ильич Чайковский был гомосексуалистом, правда, мы любим его не за это, но он был великий музыкант и мы все любим его музыку. Ну и что? Не надо делать из мухи слона, ничего страшного здесь у нас в стране и ужасного не происходит", — сказал он.

Принятие в России закона о запрете гей-пропаганды вызвало резкое осуждение на Западе, особенно в США. Ранее ряд американских политических деятелей предложил в ответ на это бойкотировать Олимпиаду в Сочи. Внимание к этой теме привлекает и британский писатель и комик Стивен Фрай, являющийся открытым гомосексуалистом. В частности, он высказывал опасения угрозами, которым могут подвергнуться геи-олимпийцы, приехавшие в Россию на соревнования. В Олимпийском комитете России в свою очередь заверяют, что дискриминации на Олимпиаде в Сочи не будет ни по какому из признаков, и если представители нетрадиционной ориентации не будут навязывать свои взгляды в присутствии детей, никакие меры к ним применяться не будут.

Новости партнеров