Собянин объяснил получение элитной квартиры в центре Москвы

Врио мэра Москвы Сергей Собянин рассказал, что квартиру в центре Москвы, о которой писал его соперник на выборах, оппозиционер Алексей Навальный, он получил не бесплатно, а после того, как передал в администрацию президента деньги от продажи недвижимости в Тюмени. Об этом Собянин сказал в программе "Полный контакт" с Владимиром Соловьевым и Анной Шафран на радио "Вести ФМ" в среду.

"Квартиру в Москве получил в 2005 или в 2006 году. Тюменскую квартиру продал и деньги сдал в управление администрации президента. Бесплатно не получил", — приводит слова Собянина РИА Новости. Врио мэра признал, что стоимость квартиры в Москве значительно превышает стоимость тюменской. "Но я же не по собственной инициативе приехал сюда", — пояснил он.

Собянин также отметил, что зарплата у него "очень хорошая" — около 5 млн рублей в год. По его словам, работа для него — "главная ценность". "На службе я около 30 лет и плохо себе представляю другую жизнь", — сказал Собянин.

Кандидат на пост мэра Москвы Алексей Навальный 9 августа написал в своем блоге, что обнаружил в декларации несовершеннолетней дочери Собянина квартиру в Москве площадью 308,1 кв. м. По данным Навального, речь идет о квартире в элитном доме недалеко от Белого дома. Стоимость квартиры оппозиционер оценил в 173 млн рублей, что более чем в 6 раз превышает задекларированный доход Сергея Собянина за 10 лет.

Пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков позднее заявил, что квартира была выделена Собянину как одному из высших должностных лиц государства на законных основаниях. Со своей стороны врио пресс-секретаря мэра Москвы Гульнара Пенькова сказала, что квартира была выделена Собянину в январе 2006 года как руководителю администрации президента. Затем, по словам Пеньковой, недвижимость была приватизирована в установленном порядке и официально задекларирована.

Собянин также комментировал заявления Навального. 12 августа он сказал журналистам, что вся недвижимость, которой владеют его родные, задекларирована в соответствии с законодательством. «Никто ничего не скрывает», — заявил Собянин.

Сергей Собянин в 2001-2005 годы был губернатором Тюменской области. В 2004 году вошел в "Единую Россию". В 2005 году Собянин был назначен на пост главы администрации президента России и перебрался из Тюмени в Москву. В октябре 2010 года после увольнения Юрия Лужкова Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента, назначил Собянина столичным градоначальником. В начале июня Собянин досрочно подал в отставку. На выборах мэра 8 сентября он идет самовыдвиженцем.

Новости партнеров