• GCI
  • 04.09.2013 14:17

Россия поднялась в рейтинге конкурентоспособности ВЭФ на 64 место

Россия улучшила свое положение в рейтинге конкурентоспособности мировых экономик, поднявшись с 67 на 64 место, но осталась в списке ниже всех остальных стран БРИКС, говорится в документа, подготовленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) и опубликованном в среду.

Тройка лидеров Индекса глобальной конкурентоспособности 2013-2014 (Global Competitiveness Index, GCI) осталась неизменной, по сравнению с прошлым годом. Первую строчку уже пятый год подряд занимает Швейцария, Сингапур остается на втором, а Финляндия — на третьем месте. В первую десятку попали также Германия, США, Швеция, Гонконг, Япония и Великобритания.

Из стран бывшего СССР, выше России в рейтинге оказались Эстония (32 место), Азербайджан (39 место), Литва (38-е), Казахстан (50-е) и Латвия (52-е). На 8 позиций ниже России в списке наиболее конкурентоспособных экономик мира расположилась Грузия, возглавляемая Михаилом Саакашвили, на 15 — Армения (президент Серж Саргсян) и на 20 — Украина (президент Виктор Янукович). Украина за год опустилась на 11 позиций.

Из стран БРИКС только Россия в этом году улучшила свою позицию в рейтинге. Китай остался на 29 строчке. Бразилия опустилась с 48 на 56 место, ЮАР с 52 на 53 место, а Индия — с 59 на 60 место.

Россия смогла улучшить свое положение в рейтинге на три позиции благодаря макроэкономическому климату, который продолжает улучшаться (по этому показателю Россия поднялась с 44 места в прошлом году на 19 — в этом) за счет низкого госдолга и положительного сальдо бюджета, отмечается в докладе. Среди сильных сторон, улучшающих конкурентоспособность российской экономики, названы высокий уровень образования населения, особенно высшего, достаточно хорошая инфраструктура и большой внутренний рынок. Все эти факторы, отмечается в докладе, могут быть использованы для дальнейшего улучшения позиций России в рейтинге конкурентоспособности.

Тормозят повышение конкурентоспособности страны, низкая оценка государственных институтов, отсутствие инновационного потенциала, неэффективность на товарном, трудовом и финансовых рынках. Низкий уровень конкуренции вызван неэффективной антимонопольной политикой, ограничениями на торговлю и владение собственностью со стороны иностранцев, недоверием к финансовой системе.

На последних местах в рейтинге расположились африканские страны — Бурунди, Гвинея и Чад (места со 146 по 148). Наиболее заметно в рейтинге за год улучшила свои позиции Индонезия, которая поднялась за год с 50 на 38 место.

Индекс глобальной конкурентоспособности ВЭФ публикуется ежегодно и учитывает 12 показателей конкурентоспособности.

Новости партнеров