В Минтрансе опровергли планы о лишении «Аэрофлота» роялти

Правительство не рассматривает возможность полной отмены платежей по транссибирским перелетам — так называемые транссибирским роялти с 2014 года, сообщил заместитель министра транспорта Валерий Окулов агентству ИТАР-ТАСС в среду. Так он прокомментировал появившиеся в СМИ сообщения, что власти нашли способ лишить компанию «Аэрофлот» роялти.

"Есть согласованные между Россией и Евросоюзом принципы, которые предусматривают изменение с 1 января 2014 года системы оплаты транссибирских перелетов с целью обеспечения транспарентности и адекватности этих платежей. О полном аннулировании речи не идет", — сказал Окулов.

Замминистра не стал прогнозировать, будут ли завершены переговоры с Евросоюзом до конца 2013 года, отметив, что это зависит от позиции ЕС по вопросу системы торговли квотами на выбросы парниковых газов (EU ETS) и от динамики переговоров с авиавластями европейских стран. В любом случае получателем платежей останется компания "Аэрофлот", подчеркнул Окулов.

"Изменение получателя платежей может привести к непредсказуемым последствиям", — сказал замглавы Минтранса.

В минувшую пятницу, 30 августа, газета «Ведомости» со ссылкой на источник в Минтрансе сообщила, что авиакомпания «Аэрофлот» с 2014 года не будет получать роялти. Эти платежи «Аэрофлот» получает от европейских авиакомпаний, которые летают через Сибирь, еще со времен СССР. По соглашению с Росавиацией часть роялти "Аэрофлот" передает на развитие гражданской авиации в России. Сумма роялти никогда официально не называлась. По разным оценкам, объем выручки "Аэрофлота" от роялти составляет от $200 млн до $500 млн в год.

Россия в рамках двустороннего соглашения с Евросоюзом обещала до 2014 года отменить роялти. Но осенью 2012 года Валерий Окулов не исключал, что роялти будут сохранены, если европейские власти не отменят экологический сбор, который платят российские перевозчики за пролет самолетов над территорией ЕС.

Читайте также: Как реформировали «Аэрофлот»: от спасения в кризис до возвращения монополии

Новости партнеров